Разнообразием молочных продуктов в магазинах сегодня никого не удивишь. Их выпускают многочисленные предприятия, расположенные в разных уголках страны. В данную категорию помещены наборы чертежей различного оборудования, которое используется при переработке молока, полученного от сельскохозяйственных животных. Размещённые материалы по данной тематике доступны для просмотра и копирования.
Эта отрасль производства объединяет предприятия, занимающиеся выработкой всевозможной молочной продукции:
Набор технологического оборудования линий производства зависит от вида выпускаемой продукции. Его условно разделяют на категории в соответствии с выполняемыми работами:
технологические операции |
наименование оборудования |
примечания |
получение исходного сырья |
доильные аппараты, установки |
процесс происходит на фермах, где находятся животные |
хранение и перевозка |
танки-охладители |
перед транспортировкой на предприятия переработки сырьё охлаждают до температуры + 4 °С |
ёмкости |
||
молоковозы |
||
тепловая, механическая обработка |
фильтрационные аппараты |
молоко очищается от нежелательных примесей, лишней воды, посторонних запахов, разделяется на составные компоненты |
фильтр-прессы |
||
гомогенизаторы |
||
центрифуги |
||
сепараторы |
||
нагреватели |
||
охладители |
||
установки термовакуумной обработки |
||
переработка сырья |
маслобойки |
результатом работы является выпуск готовой продукции или полуфабриката |
сыроварни |
||
пастеризаторы |
||
прессы |
||
системы для сушки или сгущения |
||
технологические линии |
||
сыродельные ванны |
||
морозильники |
||
фасовочные устройства |
Кисломолочные напитки получают двумя способами: резервуарным и термостатным. В первом случае сырьё проходит следующие этапы:
При использовании термостатного способа продукт сначала помещают в тару, которую переносят в термостат, где сквашивают, далее охлаждают, выдерживают для созревания.
В графические части наборов входят:
Примеры разработок оборудования, которые можно скачать:
наименование |
технические параметры |
количество чертежей в комплекте |
Конструктивная разработка маслоизготовителя |
вместимость барабана – 1000 л |
6 |
Гомогенизатор К5-ОГ2А-1,25 |
производительность – 1250 дм3/ч, две ступени гомогенизации |
2 |
Модернизация охладителя творога |
выход охлаждённого творога – 400 кг в час |
8 |
Распылительная дисковая сушилка молока |
массовая производительность – 250 кг/час |
2 |
Расчётно-пояснительные записки содержат технические данные по установкам, проекты модернизации, расчёты, экономические обоснования.