В категории собраны готовые чертежи промышленного оборудования для производства пива. К графическим изображениям прилагаются описания, расчёты, технологические разработки. Материалы предназначены для пользователей, чья деятельность связана с данной тематикой. Скачивать информацию можно после регистрации на сайте.
Для получения пенного напитка используют пророщенное зерно (солод) ячменя, овса, пшеницы или ржи. Техпроцесс включает в себя следующие операции:
Основные виды оборудования пивоварения:
наименование |
назначение |
примечания |
солододробилки |
измельчение проросшего и высушенного сырья с выделения экстракта злаков |
могут одновременно использоваться несколько видов зерна |
заторные котлы (чаны) |
смешивание измельчённого сырья с водой, нагрев до 40–80 °С |
длительность процесса – 1-2 часа, для подогрева используют горячий пар |
фильтр-чаны |
отделение сусла от крупных частичек, шелухи |
выполняется прогонкой состава через тонкие отверстия |
сусловарочные котлы |
кипячение в течение 1-2 часов |
на этом этапе добавляется хмель |
хмелеотделители или вихревые чаны |
отделение хмеля, осадков |
выбор агрегата зависит от вида применяемого хмеля |
теплообменные аппараты |
охлаждение состава до требуемой температуры |
нагретая вода из аппарата используется повторно в технологическом процессе |
цилиндроконические бродильные танки |
брожение сусла, сахара перерабатываются в спирт |
строгий контроль температуры |
фильтр-прессы |
очистка напитка от примесей |
одновременно осуществляется охлаждение |
линии разлива |
заполнение тары напитком |
предварительно пиво газируют |
Комплекты документации разработаны по четырём направлениям:
Примеры подготовленных комплектов:
наименование |
отдельные параметры |
количество чертежей |
Барабанная сушилка типа БН для сушки ржи |
производительность – 0,36 кг/с, максимальная температура 120 °С |
2 |
Вертикальный кожухотрубный теплообменник |
проектная производительность – 54 т/ч |
4 |
Модернизация фильтр-пресса в линии фильтрации |
максимальное давление при очистке – 0,8 Мпа, установленная мощность 1,5 кВт |
9 |
Монтажный проект линии фильтрации |
дан план цеха, указаны габаритные размеры |
2 |
Схема технологии производства охмеленного пивного сусла |
двухступенчатое охлаждение: от 95 до 30 °С, от 30 до 11 °С |
1 |
Технологическая поэтапная схема производства |
применяется дображивание и осветление |
1 |
Для описания конструкций оборудования используются: