Чертеж принципиальной технологической схемы производства пива, А1, с обозначением сред в трубопроводе: солод, затор, хмель, вода, конденсат, пар, смесь газов, сусло. Составлена таблица применяемого оборудования: дробилка 1, весы 2, бункер 3, магнитоуловитель 4, аппарат заторный (5, 6), аппарат фильтрационный и сусловарочный (7, 8), хмелеотделитель 9.
Технология производства пива состоит из нескольких стадий:
- Дробления. Выполняется глубокая очистка зерна от загрязнений с последующим дроблением, в результате чего получается смесь, которая состоит из муки, шелухи и крупки
- Затирания. Полеченная ранее смесь подается в заторный котел. Там она смешивается с водой и выдерживается при определенных температурных режимах
- Фильтрации. В чан фильтре выполняется осаждение зернового слоя на перфорированное дно, в результате чего жидкость становится прозрачной. Далее она попадает в котел для варки сусла
- Кипячения. В котле жидкость доводится до кипения и в нее добавляется хмель
- Отделения сусла. После кипячения полученное сусло освобождается от хмеля специальным аппаратом
- Брожения. В напиток добавляются дрожжи и он выдерживается в течение недели
- Дображивания. При этом процессе напитку придается характерный вкус и приятный запах
- Осветления. Происходит очистка от мелких частиц
- Созревания. Выполняется химическими окислительными и восстановительными реакциями
- Пастеризации и последующего разлива
Программа: Компас 3Dv
Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв.