В настоящей категории сайта находятся чертежи оборудования, применяемого при переработке овощей, получения растительных масел, а также сооружений для их хранения. Данные устройства используются на предприятиях пищевой промышленности. Все посетители сайта, интересующиеся этой тематикой, могут получить нужную информацию, скачать разработанные проекты. Подготовлены материалы по трём направлениям:
Целью переработки является доведение сырья до состояния пригодного к употреблению в пищу, а также предохранение от порчи при хранении. При этом стараются сберечь максимальное количество витаминов и других полезных компонентов. Наиболее распространенные способы:
На предприятиях пищевой промышленности все работы выполняют при помощи механизированных установок, аппаратов, машин. Вначале сельхозсырьё сортируют, удаляют загрязнения, с корнеплодов срезают кожуру. Перед последующей обработкой овощи подвергают бланшировке. Метод заключается в опускании сырья на короткое время в кипящую воду или обдуве горячем паром. В результате воздействия высокой температуры на поверхности плодов уничтожается патогенная микрофлора, разрушаются окислительные ферменты.
Последовательность дальнейших технологических операций зависит от вида получаемого продукта. Это может быть:
При консервировании приготовленный состав помещают в тару (стеклянные банки, бутылки, жестяные или пластиковые ёмкости) подвергают стерилизации. Для сушки продукции используют сушилки (камерные, вакуумные, бункерные, инфракрасные), испарители, дегидраторы.
Для осуществления непрерывного технологического процесса на предприятиях делается запас сырья. Сохранность овощей возможна при соблюдении определённых параметров влажности и температуры. Для поддержания таких условий сооружают овощехранилища, устанавливают холодильные камеры. Жидкие продукты (масла, соки, нектары, мёд) перед переработкой или фасовкой накапливают в специальных ёмкостях, где предусмотрены необходимые устройства подогрева (охлаждения), перемешивания, перекачки.
В каждой папке материалов содержится комплект документации на одну технологическую машину (установку, линию), производственное сооружение. В их графические части включены:
Примеры разработок оборудования:
наименование |
назначение |
количество графических документов в комплекте |
Комплект чертежей проекта строительства помещения овощехранилища |
создание необходимого запаса и сохранение овощей |
7 |
Овощерезательная машина |
резка сырья на кусочки заданной толщины |
1 |
Проект картофелечистки МОК-250 для предприятий общественного питания |
механическая очистка корнеклубней |
4 |
Сушильное отделение свеклосахарного производства |
удаление влаги из продукции |
1 |