Переработку фруктового и овощного сельскохозяйственного сырья осуществляют на специализированных устройствах предприятий пищевой промышленности. Используемые технологии направлены на получение товара высокого качества, сохранения большинства полезных веществ. Данная категория объединяет чертежи оборудования, используемого для производства соков, напитков и другой схожей продукции. Подготовленные материалы можно рассмотреть и скачать.
При переработке овощей и фруктов получают:
Привезённое на предприятие сырьё проходит через установки, выполняющие определённые технологические операции. При этом используется разнообразное оборудование:
При сушке влажность нарезанных кусочков фруктов уменьшается до 12–15 %. Готовые полуфабрикаты пакуют в пакетики или спрессовывают в брикеты. Пюре и повидло готовят из измельчённой и сваренной мякоти с добавлением сахара. Составы стерилизуют и герметично закрывают в стеклянных или металлических ёмкостях. Для консервов используют целые или нарезанные плоды и ягоды хорошего качества. В жидкие консервирующие составы вводят сахар, соль, уксус, пряности.
Фруктовые или овощные соки получают прессованием измельчённого сырья или восстановлением из концентратов или пюре. Для каждого вида продукции применяется своё оборудование. Разновидности соков:
Замороженные плодоовощные полуфабрикаты сохраняют запах, энергетическую ценность. Но при транспортировке и нахождении в торговой сети требуют постоянного охлаждения. После разморозки они должны сразу подвергаться кулинарной обработке или употребляться.
Проекты категории разработаны по пяти направлениям:
Образцы подготовленных работ:
наименования |
конструктивные особенности |
количество чертежей |
Автомат ДН1-3-63 для наполнения банок жидкими пищевыми продуктами |
10 дозаторов с объёмом наполнения до 3000 мл |
6 |
Аппарат для приготовления тиражного сиропа |
в приводе использован червячный редуктор, лопасти вращаются со скоростью 52,4 мин-1 |
9 |
Конструктивная разработка машины для мойки бутылок |
представляет собой ёмкость с установленной внутри конвейерной ленты на барабанах |
11 |
Конструкция барабанной сушилки типа БН для яблочных выжимок |
температура нагрева – 70 °С, сушильный барабан диаметром 1,2 м |
3 |
В графические части комплектов включены: