Перечень чертежей: Чертеж машинно-аппаратурной схемы производства газированных напитков А1 с обозначением позиций:
- Бункер преформ
- Автомат выдува бутылок А-3000
- Блок розлива PEPA 18/24/6
- Этикетировочная машина ЭТМА-312
- Колонка насыщения сатуратора ОКА 2.12 М2/1
- Колонка деаэрации сатуратора ОКА 2.12 М2/1
- Поршневой насос двойного действия сатуратора ОКА 2.12 М2/1
- Емкость для приготовления купажа с мешалкой
- Автомат упаковочный АУК-600
Дополнительные материалы: Выполнена пояснительная записка на 5 страницах. В ней рассмотрена технология производства и розлива газированных напитков в 1,5-литровые ПЭТ-бутылки в цехе площадью 72 м2:
- Подготовка воды: обезжелезивание (с помощью фильтрования через песочные фильтры), осветление (отстаиванием), фильтрование через песочные фильтры (для удаления грубодисперсных примесей), обеззараживание (облучение ультрафиолетом или озонирование)
- Деаэрирование воды в колонке деаэрации сатуратора
- Насыщение диоксидом углерода (сатурация). Рабочее давление СО2 0,3…0,7 МПа. В данной схеме используется сатуратор ОКА 2.12 М2/1
Сатуратор ОКА 2.12 М 2/1 (1 – струйная насадка; 2 – колонка деаэрации; 3 – контргайка; 4 – ножка; 5 – опора; 6 – насос вакуумный; 7 – насос напорный для подачи воды; 8 – пульт управления; 9 – каркас; 10 –колонка насыщения)
- Приготовление сахарного сиропа. Для приготовления сиропа горячим способом используют сироповарочные котлы. Для получения сиропа холодным способом сахар растворяют в воде, затем фильтруют через обеспложивающие фильтры или обеззараживают пастеризацией. В данной технологии используют сахарозаменители Аспасвит ультра, Диетмикс 200-Ультра
- Приготовление колера. В рассматриваемом технологическом процессе колер поставляется в концентрированном виде в канистрах. Для получения напитков «Тархун», «Аромат клюквы» используют красители: «Понсо 4R», «Тархун 03 311»
- Добавление ароматизаторов и консервантов. Раствор лимонной кислоты, раствор бензоата натрия, ароматизаторы Клюква DelАг 11.01.177, Лимонад Буратино 0041677, Груша DelАг 11.02.152, Кола ВООА25185, Лимонад FL6612, Лимон DelАг 11.02.204 N также поставляются в канистрах в концентрированном виде.
- Приготовление купажного сиропа. Получают смешиванием всех компонентов напитка, за исключением воды.
- Смешивание и розлив. Розлив производится двумя способами: с раздельным дозированием в бутылку купажного сиропа и газированной воды (купажный сироп из сборника-мерника поступает в дозировочный автомат, который входит в линию розлива, откуда дозируется по 0,1 дм3 в бутылки вместимостью 1,5 дм3) и синхронно-смесительный (газированная вода смешивается в смесительном бачке с негазированным купажным сиропом и напиток подается на розлив или деаэрированная и охлажденная вода смешивается с купажным сиропом или его отдельными компонентами, полученная смесь насыщается диоксидом углерода и поступает на розлив). Последний вариант предпочтительнее, так как позволяет достигать наибольшей степени насыщения напитка диоксидом углерода. В данной технологической схеме розлив и смешивание осуществляются первым способом в бутылки автоматом АЭРЛ-8.
- Укупорка, этикетировка, упаковка в термоусадочную пленку. После наворачивания колпачков и наклеивания этикеток бутылки формируются по 6 штук и обворачиваются в термоусадочную пленку в упаковочной машине АУК-600 ПБ.
Приводится обоснование и выбор технологии производства газированного напитка. Предлагается модернизировать линию розлива газированной воды в универсальную линию для розлива газированной воды и кваса. Технологический процесс предлагаемой универсальной линия представлен на рисунке:
Технологический процесс предлагаемой универсальной линии отличается от действующей тем, что процесс смешивания воды и купажного сиропа происходит до деаэрирования и насыщения диоксидом, а розлив готового напитка проводят вторым способом розлива – синхронно-смесительным. Также есть возможность разливать квас.
В программе: Компас 3D v
Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв.