Перечень чертежей:
1. Чертеж технологической схемы сахарного производства А1:
- Подача свеклы в завод и отделение примесей
- Взвешивание и измельчение свеклы в стружку
- Обессахаривание свекловичной стружки
- Очистка диффузионного сока известью, фильтрование и сульфитация
- Сгущение сока выпариванием до плотности сиропа
- Сульфитация и фильтрование сиропа с клеровкой
- Уваривание и центрифугирование утфеля I, II и III кристаллизации
- Сушка сахара-песка
Дополнительные материалы: Выполнена пояснительная записка на 6 страницах.
Рассмотрена технология производства сахара-песка из сахарной свеклы путем непрерывного обессахаривания свекловичной стружки, дальнейшего прессования жома и возврата жомопрессовой воды в диффузионную установку, известково-углекислотной очистки диффузионного сока, трех кристаллизаций и аффинации желтого сахара III кристаллизации. Содержание сухих веществ в корнеплодах сахарной свеклы составляет 20...25%, где сахарозы — от 14 до 18%. Сахароза извлекается из свеклы диффузионным способом. В диффузионном соке присутствует 15...16% сухих веществ, в том числе 14…15% сахарозы и около 2% несахаров. Удаление несахаров проводят с помощью очистки диффузионного сока известью, ее избыток удаляют диоксидом углерода. Чтобы снизить цветность и щелочность фильтрованный сок II сатурации обрабатывается диоксидом серы. Сгущение сока проводится в два этапа: сначала на выпарной установке до содержания сухих веществ 55...65% (при этом еще не происходит кристаллизация сахарозы), а затем сироп на вакуум-аппарате сгущается до содержания сухих веществ 92,5...93,5% и получается утфель. Готовый утфель I кристаллизации центрифугируют, в результате получаются на выходе кристаллы сахара и два оттека. Сахар-песок выгружается из центрифуги с содержанием влаги 0,8...1% и высушивается горячим воздухом температурой 105...110 °С до 0,14%.
Технологический процесс переработки сахарной свёклы в сахар-песок:
- По наклонному жёлобу гидравлического транспортёра сахарная свёкла подается на водоотделитель, где отделяется грязная вода, называемая транспортерно-моечной. В свекломоечной машине сырье очищается от примесей.
- Отмытые корнеплоды взвешиваются и измельчаются в стружку, которая подается в диффузионный аппарат, где нагревается до температуры 70...75°С и обессахаривается с помощью горячей воды. В процессе экстракции (диффузии) сахароза и часть несахаров свекловичного сока переходят в воду, образуя диффузионный сок. Обессахаренная стружка подвергается отжиму, а жомопрессовая вода возвращается в диффузионный аппарат.
- Для избавления от растворенных и взвешенных примесей диффузионный сок подвергается очистке оксидом кальция СаО и диоксидом углерода СО2.
- Для снижения интенсивности образования красящих веществ очищенный сок обрабатывается диоксидом серы (сульфитация), после сгущается до 60...65 % в выпарной установке. Сироп еще раз подвергается сульфитации, фильтруется и направляется на кристаллизацию сахара, в вакуум-аппаратах уваривается до пересыщения.
- Смесь кристаллов с межкристальным раствором, называемую утфелем I кристаллизации, разделяется в центрифугах на сахар-песок и первый оттек. Сахар-песок после центрифуги сушат. Второй оттек получают в центрифугах при промывании горячей водой сахара-песка. Первый и второй оттеки подаются на уваривание утфеля II кристаллизации. Первый и второй оттеки утфеля II кристаллизации поступают на уваривание для получения утфеля III кристаллизации, а желтый сахар — на приготовление клеровки.
- При кипячении под разрежением в вакуум-аппарате утфель III кристаллизации уваривается, затем при охлаждении продолжается кристаллизация сахара в кристаллизационной установке. Меласса — обессахаренный межкристальный раствор утфеля, из которого уже практически невозможно получить кристаллический сахар, — удаляется с завода.
В программе: Компас 3D v
Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв.