Перечень чертежей:
1. Чертеж технологической схемы сахарного производства А1:
Дополнительные материалы: Выполнена пояснительная записка на 6 страницах.
Рассмотрена технология производства сахара-песка из сахарной свеклы путем непрерывного обессахаривания свекловичной стружки, дальнейшего прессования жома и возврата жомопрессовой воды в диффузионную установку, известково-углекислотной очистки диффузионного сока, трех кристаллизаций и аффинации желтого сахара III кристаллизации. Содержание сухих веществ в корнеплодах сахарной свеклы составляет 20...25%, где сахарозы — от 14 до 18%. Сахароза извлекается из свеклы диффузионным способом. В диффузионном соке присутствует 15...16% сухих веществ, в том числе 14…15% сахарозы и около 2% несахаров. Удаление несахаров проводят с помощью очистки диффузионного сока известью, ее избыток удаляют диоксидом углерода. Чтобы снизить цветность и щелочность фильтрованный сок II сатурации обрабатывается диоксидом серы. Сгущение сока проводится в два этапа: сначала на выпарной установке до содержания сухих веществ 55...65% (при этом еще не происходит кристаллизация сахарозы), а затем сироп на вакуум-аппарате сгущается до содержания сухих веществ 92,5...93,5% и получается утфель. Готовый утфель I кристаллизации центрифугируют, в результате получаются на выходе кристаллы сахара и два оттека. Сахар-песок выгружается из центрифуги с содержанием влаги 0,8...1% и высушивается горячим воздухом температурой 105...110 °С до 0,14%.
Технологический процесс переработки сахарной свёклы в сахар-песок:
В программе: Компас 3D v