Людьми используется большая часть добываемых продуктов морей, рек и озёр. Этот урожай, после изъятия из воды, подвергается переработке на специализированных предприятиях. В категории собраны наборы чертежей оборудования, сооружений рыбоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности. Все посетители сайта могут выбрать нужные материалы по данной тематике и скачать.
Рыбная промышленность представляет собой комплекс предприятий, который решает несколько задач:
Важнейшими составляющими данной промышленности являются:
Классификация оборудования, используемого для хранения, переработки, упаковки продукции, в зависимости от выполняемых функций:
технологические операции |
перечень оборудования |
примечания |
заморозка, подморозка, разморозка |
дефростационные камеры |
выполняется охлаждение сырья до отрицательных температур для сохранности, а также обратный процесс перед обработкой |
машины размораживания, мойки контейнеров |
||
водяные дефростеры |
||
многофункциональные камеры |
||
термическая обработка рыбы |
камеры холодного, горячего копчения, вялки |
воздействие на продукцию горячим воздухом, дымом, паром, запекание, обжарка |
тоннельные автоматы копчения |
||
посол, инъекцирование |
инъекторы (установки, ручные устройства) |
насыщение тканей рыбы раствором солей, приправ |
солеконцентраторы |
||
ёмкости посола |
||
филетировка, разделка |
машины филетировочные, пинбон, обезглавливания |
производится удаление костей, отрезка голов, разрезка тушек |
автоматы для вскрытия брюшка |
||
снятие чешуек, шкурок |
аппараты шкуросъёмные |
механическое удаление защитных поверхностных слоёв |
ручные чешуесъёмные машины |
||
разделение на части (порции) |
аппараты нарезки |
разрезание сырья на кусочки нужных размеров |
роторные ленточные пилы |
||
формирующие машины |
||
слайсеры (многоножевые, многофункциональные) |
||
жарка во фритюре, сортировка |
фритюрницы |
термообработка в нагретом масле, разделение по размерам, сортам |
сортировальные аппараты |
||
ультрафиолетовые стерилизаторы |
||
конвейеры |
||
консервирование, изготовление пресервов |
автоматические линии по дозированию составов, заливке в тару, её закрытия |
осуществляется полный цикл выпуска консервированной продукции |
упаковочные устройства |
Разработанные проекты категории описывают технологии производства, разнообразные установки переработки речной, морской рыбы, других морепродуктов. В комплекты входят:
Предлагаются комплекты документации на такие устройства как: