Современные столовые, рестораны, кафе невозможно представить без специализированной техники, которая позволяет повысить производительность труда работников, разнообразить перечень продукции, увеличить объём и ускорить приготовление блюд. Эта категория раздела пищевой промышленности содержит наборы чертежей оборудования, используемого на предприятиях общественного питания. Посетители сайта могут здесь подобрать и скачать нужные материалы для работы над курсовыми или дипломными проектами, применения в практической деятельности.
В общепите механические устройства применяют для сохранности продуктов и готовых блюд, измельчения сырья, тепловой обработки и других работ. Основные виды оборудования:
группы |
разновидности |
||
для хранения скоропортящейся продукции |
холодильные шкафы, камеры |
подъёмно-транспортные устройства |
весовые приборы |
механическое |
сортировочно-калибровочное |
моечное |
очистительное |
измельчительное |
месильно-перемешивающее |
дозировочно-формующее |
|
прессующее |
универсальное |
||
тепловое |
варочное |
жарочно-пекарное |
водогрейное |
кухонные плиты |
аппараты инфракрасного и СВЧ-нагрева |
подогрева готовых блюд |
|
торгово-технологическое |
линии комплектации и раздачи продукции |
фасовочно-упаковочное |
торгово-холодильное |
торговые автоматы |
подъёмно-транспортное |
контрольно-кассовые машины |
Часто на предприятиях устанавливают многоцелевые машины, которые могут выполнять несколько операций при смене насадок или исполнительных механизмов. По степени автоматизации кухонные агрегаты бывают автоматического, полуавтоматического или неавтоматического действия. В последних загрузка (выгрузка) продуктов, другие вспомогательные действия выполняются вручную человеком.
В категории находятся чертежи оборудования для выполнения различных технологических операций. Примеры тематики комплектов технической документации:
наименования |
назначение |
параметры |
количество чертежей в комплекте |
Конструктивная разработка холодильной камеры Goedhart 191 |
хранение пищевых продуктов |
мощность электродвигателя 9 кВт, температура испарения -40 °С |
7 |
Чертеж резательной машины |
измельчение и перетирание сырья |
приводной электродвигатель 4А80В4УЗ, скорость вращения 1500 об/мин |
1 |
Аппарат упаковочный УМ-1 |
упаковка продукции в полиэтиленовую термоусадочную пленку |
скорость перемещения конвейера 4 м/мин, регулируемая температура в термотоннеле от 20 до 220 °С |
1 |
Варочный котёл К7-ФВ2-Е |
варка мяса окороков и субпродуктов |
варочная ёмкость 1,75 м3, масса котла 770 кг |
1 |
Расчётно-пояснительные записки содержат информацию по следующим вопросам:
В графические части комплектов входят машиностроительные чертежи, графики параметрические, схемы кинематические, электрических подключений.
База графических конструкторских документов, изображений и объектов