Полезная вместимость котла 40 л
Рабочее давление в пароводяной рубашке 50 кПа
Габариты котла 150х84х1100 мм
Масса котла 150 кг
Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 29 страницах, где описана разработка газового секционного модульного газового котла емкостью 40 л КПГСМ-40.
Выполнен обзор российского рынка общественного питания, особо подробно рассмотрен московский рынок общественного питания. Правильный выбор и эффективная эксплуатация технологического оборудования позволит повысить уровень и качество обслуживания клиентов предприятий общественного питания, уменьшить потери сырья, повысить производительность труда обслуживающего персонала и увеличить прибыль. Применение пищеварочного котла выгоднее, чем электрической плиты.
При проектировании котла в качестве энергоносителя выбран природный газ. Приведена его характеристика.
Разрабатываемый газовый секционный модульный котел имеет цилиндрический варочный сосуд емкостью 40 л. Днище сосуда полусферическое. Промежуточным теплоносителем является насыщенный водяной пар. Также в состав котла входит малоемкий парогенератор в виде двух карманов разной высоты, горелка с кольцевой насадкой, запальник и дымоход. Для опрокидывания применен червячный редуктор. Автоматика безопасности – комплексная пневмоимпульсивная система газовой автоматики безопасности и регулирования 2АРБ. В качестве контрольно-измерительной аппаратуры используется манометр, кран уровня и накопительная воронка. К предохранительной арматуре относится двойной предохранительный клапан.
Приведено описание автоматики безопасности и регулирования. Примененная в проекте комбинированная автоматика 2АРБ разработана ВНИИторгмаш. Данная автоматика многоканальная и не имеет электрических цепей. Система предназначена для отключения горелок при аварийном прекращении подачи газа и поддержания режима «тихого кипения». Автоматика состоит из двух последовательно включенных блоков: безопасности и регулирования мощности. Принцип действия блоков одинаковый.
Выполнен тепловой расчет нестационарного режима работы котла. Данные занесены в таблицу:
№ |
Название |
Значение |
1 |
Полезно используемая теплота |
15419 кДж |
2 |
Потери теплоты в окружающую среду наружными поверхностями аппарата |
804,1 кДж |
3 |
Потери теплоты на нагрев конструкции аппарата |
9194 кДж |
4 |
Расход газа |
0,97 м3 |
5 |
Часовой расход газа |
1,1 м3/ч |
6 |
КПД |
45 % |
Также рассчитаны инжекционные газовые горелки низкого давления. Номинальное давление газа перед соплом горелки составило 1300 Па. Определены геометрические параметры горелки:
Прописаны особенности эксплуатации. Помещение необходимо тщательно проветривать и включать систему вытяжной вентиляции. Открывают кран наполнительной воронки и кран уровня. Как только пароводяная рубашка наполнится водой кран уровня закрывают. Варочный котел наполняют продуктами. Затем зажигают газовую горелку. После закипания воды в рубашке кран уровня перекрывают. Наибольшую опасность при эксплуатации варочного котла представляет ожог паром, который можно получить при открывании дверей рабочих камер или крышек.
В ходе проведения работы был выполнен обзор российского рынка общественного питания. Более подробно рассмотрен московский рынок общепита. Также описана роль оборудования и характеристика энергоносителя – газа.
Составлено описание устройства котла и автоматики безопасности и регулирования.
Проведен тепловой расчет нестационарного режима работы и инжекционных газовых горелок низкого давления.
Расписаны особенности эксплуатации.
Спецификация – 1 лист
В программе: AvtoCAD