Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 46 страницах, где описано проектирование варочного котла типа «Вулкан» емкостью 600 л и производительностью 500 л.
Проведен анализ современного состояния варочных котлов. Одним из основных видов термической обработки является варка. Варочное оборудование используется не только в горячих цехах общественного питания, но и в мясной, консервной и молочной промышленности.
Варочные котлы служат для перемешивания с подогревом вязких и жидких пищевых продуктов из нескольких компонентов. Описана классификация котлов:
Рассмотрены современные конструкции варочных котлов на примере котлов КПГ-250, КПГ-40М, КПГСМ-60 и КПЭ-160. Выполнена патентная проработка варочного котла и техническое обоснование проекта.
Приведена краткая характеристика разрабатываемого котла. Котел типа «Вулкан» состоит из резервуара со сферическим днищем, рубашки и крышки с противовесом. Перечислены технические характеристики котла:
Описана конструкция котла. Сам котел выполнен сварным, состоящим из варочного сосуда цилиндрической формы с вогнутым днищем и наружного котла, покрытого облицовкой и теплоизоляцией. Пароводяная рубашка – замкнутое пространство между наружным котлом и варочным сосудом. Для плотного прилегания крышки использована теплостойкая резиновая прокладка. На котле установлена предохранительная и контрольно-измерительная арматура.
Принцип работы следующий. Пар, образующийся в парогенераторе, обогревает рабочую камеру. Если давление повышено, то пар выходит в атмосферу через паровой колпак. Когда в рубашке образуется вакуум, то открывается вакуумный клапан под давлением наружного воздуха. К котлу подведен трубопровод холодного и горячего водоснабжения, соединяющиеся в одну поворотную трубу, на конце которой стоит кран с патрубком. Котел работает в двух режимах: стационарном и нестационарном.
Приведено описание проектируемых узлов и деталей: двойного предохранительного клапана, клапана-турбинки и ТЭНы.
Выполнены конструктивные, теплотехнический и энергетический расчеты котла.
В разделе конструктивного расчета определены геометрические параметры котла:
В качестве теплоизоляции подобрана материал альфоль (гофрированная алюминиевая фольга).
Теплотехнический расчет сводится к расчету теплового баланса в двух режимах работы. Также для двух режимов проводится энергетический расчет.
В таблицу занесены данные теплотехнического расчета для стационарного режима и энергетического для нестационарного режима:
№ |
Название |
Значение |
1 |
Максимальное количество воды в варочном сосуде |
500 кг |
2 |
Полезно используемое тепло |
11,3*106 Дж |
3 |
Поверхность стенок кожуха котла |
3,4 м2 |
4 |
Коэффициент теплоотдачи крышки |
14,99 Вт/(м2°С) |
5 |
Коэффициент теплоотдачи котла |
12,54 Вт/(м2°С) |
6 |
Время работы аппарата |
3600 с |
7 |
Потери тепла ограждениями котла в окружающую среду |
7,7*106 Дж |
8 |
Расход тепла |
19*106 Дж |
9 |
Мощность |
48 кВт |
10 |
Время разогрева |
66 мин |
11 |
Количество ТЭНов |
6 |
Расписан монтаж, эксплуатация и ремонт варочного котла. Также составлена техника безопасности.
В ходе выполнения работы был проведен анализ современного состояния варочных котлов, т.е. рассмотрено назначение и классификация котлов, современные конструкции котлов и техническое обоснование проекта.
Составлена краткая характеристика разрабатываемого котла. Описана конструкция и принцип действия, а также узлы и детали.
Выполнен расчет конструктивных размеров котла. В качестве теплоизоляции выбран – альфоль.
Теплотехнический и энергетический расчеты проведены для двух режимов работы котла – стационарного и нестационарного.
Приведено описание монтажа, эксплуатации и ремонта котла, а также техники безопасности.
Спецификация – 2 листа
В программе: Компас 3D v