Автоклав это агрегат, в котором выполняются процессы для подавления жизнедеятельности микроорганизмов при изготовлении консервов в герметичной таре и с целью продления длительности их сохранности.
В конструкцию вертикального автоклава входят: корпус, крышка с противовесом, быстродействующий поясной зажим. Корпус выполнен из стали, с толщиной на обечайке 6 мм, на днище – 8 мм. Внутри корпуса внизу предусмотрены опоры для установки автоклавной корзины. В полости днища размещен барботер. Поступление пара в него осуществляется по трубе. Вверху корпуса расположены патрубки. Через низ выполняется заполнение водой и ее слив. Откидная крышка имеет сферическую форму. Она оснащена предохранительным клапаном и пробно-спускным краном. Дополнительно оборудована предохранительным и запорным устройствами для исключения открывания крышки при давлении.
Программа: Компас 3D v