Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 2 страницах, где приведено описание технологической схемы обработки рыбы.
При перегрузе рыба-сырец попадает в приемный бункер, на дне которого расположены три люка в три бункера охлаждения. Затем по подбункерному ленточному транспортеру рыба попадает на скребковый транспортер и далее на сортировочный ленточный. Поскольку при ловле рыбы в сеть попадает не только минтай, но и другие виды рыб, то они при сортировке определяются в бункер для необрабатываемого сырья. На сортировочной машине Н3-ИС-7 минтай разделяется на три фракции: мелкую, среднюю и крупную. В бункеры-накопители попадает крупная фракция рыбы по скребковому транспортеру. По мере их заполнения открывается задвижка и рыба попадает в машину Н3-ИРФ-2, на которой производится обработка, т.е. чистка от икры и внутренностей и обрубка голов. Икра попадает на сортировочный транспортер для икры, тушки в вихревую мойку, а головы в дробилку отходов.
Средняя и мелкая фракции накапливаются в бункеры отсортированной рыбы и по мере накопления попадают в ленточный подбункерный транспортер. Далее рыба попадает на разделочный конвейер. Когда конвейер не справляется с нагрузкой, то рыба отправляется в дополнительный бункер и оттуда снова на конвейер и так по кругу.
Отрезанные головы отводятся по лотку на транспортер отходов. Отделенная икра отправляется на сортировку, а тушки на мойку и затем в бункеры-накопители.
При открытии заслонки бункера рыба отправляется на противень, укладывается и взвешивается на морских весах типа «Марел». При соответствии массы норме противни отправляют на заморозку по нижнему ленточному транспортеру. Заморозка производится в морозильных камерах ФМП-2,5. После по верхнему транспортеру противень движется в сторону оттайки для легкого отделения рыбы от противня. Затем на столе выбивки замороженная рыба отделяется от противня при помощи «пенька». Пустые противны отправляются вновь на фасование.
Замороженная рыба направляется в глазировочную машину транспортерного типа и далее на упаковку. Упаковка производится в мешки по два брикета. Мешки зашиваются и отправляются на хранение. Чтобы сэкономить время мешки маркируют заранее. Мороженная рыба хранится в трюме.
После сортировки ястыки с икрой укладываются в противни и взвешиваются на весах. Затем отправляют на замораживание. После заморозки при помощи специальных машин ястыки отделяются от противней. Брикеты укладывают в картонный ящик при три в каждый и обматывают лентой на обвязочном полуавтомате SW-232. Ящики маркируют и хранят в трюме.
В ходе выполнения работы была описана технологическая схема обработки рыбы сорта минтай.
В программе: Компас 3D v