Перечень чертежей:
- Чертеж машинно-аппаратурной схемы производства пива с элементами автоматики А1 с указанием видов сырья и веществ, которые участвуют в процессе изготовления пива (вода, углекислый газ, гликоль, кизельгур) и оборудования:
- сепаратор,
- охладитель пива,
- станция кизельгуровая,
- фильтр-пресс пластинчатый,
- карбонизатор,
- форфас.
- Схема технологическая производства пива на формате А1 с позиционными выносками, подробным указанием участвующих и получаемых в процессе жидкостей и газов, а также марок и типа оборудования, с помощью которого производится пиво (от приемного бункера до форфаса – 27 позиций).
Дополнительные материалы: прилагается пояснительная записка на 7 страницах. В пояснительной записке описан технологический процесс производства пива, приведены предложения по автоматизации этого процесса.
Для производства пива используют:
- солод из специальных сортов пивоваренного ячменя (очистка и сортировка ячменя, его замачивание, солодоращение, сушка свежепроросшего солода, освобождение солода от ростков),
- хмель,
- вода.
Процесс производства пива состоит из основных операций (очистка и дробление солода, приготовление пивного сусла, его брожение, дображивание и созревание пива, фильтрование, розлив) и дополнительных (карбонизация, пастеризация, стабилизация пива, утилизация вторичных материальных ресурсов).
Этапы производства пива:
- прием и хранение солода (из приемного бункера сухой очищенный от ростков солод поднимается по шнекам с помощью нории и распределяется по силосам, выдерживается в них 4-5 недель для увеличения влажности),
- очистка и дробление солода (из силосов через шлюзовый затвор по пневматическому транспортеру солод поступает в полировочную машину, где происходит его очищение от пыли и случайных примесей, а от металлических частиц он очищается в магнитном сепараторе, далее происходит дробление солода в вальцовой дробилке, измельченный солод ссыпают в бункер),
- приготовление пивного сусла (дробленый солод взвешивают и направляют в заторный аппарата, в котором смешивают с теплой водой, часть заторной массы перекачивают насосом в другой заторный аппарат, где производят ее нагрев до осахаривания, далее до кипения, возвращение в заторный аппарат, смешивание с оставшейся заторной массой и оставление в покое для осахаривания; после осахаривания производят вторую отварку части затора, нагревают до кипения, возвращают в заторный аппарат, а далее фильтруют и направляют в сусловарочный аппарат, в котором сусло кипятится с хмелем, а при поступлении в гидроциклон – выдерживается 40-50 минут)
- охлаждение сусла (происходит в пластинчатом теплообменнике до 5-6 градусов, в аэраторе сусло насыщается сжатым воздухом, после чего отправляется в цилиндроконические танки),
- приготовление дрожжей чистой культуры (выращивание из чистой культуры дрожжей в лабораториях),
- брожение (в цилиндроконических танках охлажденного сусла и дрожжей (6-8 суток), в бродильно-лагерных ЦКТ - дображивание),
- осветление пива (в сепараторе-осветителе, далее пиво охлаждается в пластинчатом теплообменнике, фильтруется в фильтр-прессе, насыщается диоксидом углерода в карбонизаторе, перекачивается в форфас),
- розлив пива.
Рассмотрено понятие управления производственным процессом.
Система управления в пищевой промышленности выполняет следующие функции:
- получение измерительной информации о состоянии производственного процесса (температура, давление, уровень рабочих сред, расход материалов, состав и показатели качества исходного сырья, полупродуктов и готового продукта);
- переработка полученной информации и принятие решения о необходимом воздействии на объект для достижения целей управления;
- реализации принятого решения – воздействие на производственный процесс.
Приведена классификация систем управления в зависимости от степени участия человека-оператора.
Описан технологический процесс производства пива как объекта автоматизации – контроль, регулирование, сигнализация, дистанционное управление. Описана схема автоматизации технологического производства пива.
Автоматизация позволяет обеспечить комплексную переработку продукции и сырья, обеспечить рост объемов производства.
Спецификация – присутствует на чертеже
В программе: Компас 3Dv, Autocad
Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв.