Чертёж общего вида котла заторно-сусловарочного модификации ВСТС-1, А1.
Аппарат производит паровую обработку зернопродуктов с добавлением затора, орошение внутренней продуктовой массы для обеспечения технологии получения пива в больших объёмах массового потребления.
Зерновые продукты поступают во внутренний объём сверху через круглый отдельный патрубок. С боков подводятся холодная и горячая вода, затор. Сухой пар поступает к нижней части. Сусло заливается в агрегат после предварительной очистки с необходимой тонкостью фильтрации. Рабочий процесс происходит при кипении пищевой жидкой смеси с помощью теплопередачи от водяного пара. При этом отводятся образования конденсата и объёмы избыточного воздуха. В камере создаётся повышенное давление. Температурный цикл составляет 60 мин со ступенчатым процессом отвода тепла и стравливания пара. После выравнивания варение переходит в свою высшую стадию. При этом происходят химические реакции образования пищевых ферментов и диффузия добавляемых ингредиентов в общую смесь. Температура затора выравнивается до составляющей общей среды в котле.
Сосуд имеет вытянутую обтекаемую цилиндрическую форму прямой ориентацией по вертикали. Система трубопроводов снабжена регулирующей и измерительной аппаратурой. Предусмотрена горизонтальная площадка для обслуживания котла. Силовой электрический привод с двигателем, муфтой, червячным редуктором расположен ниже уровня основного агрегата на отдельном бетонном основании. Рабочий объём изолирован термослоем.
Программа: Компас 3D v