Перечень чертежей:
Технико-экономические показатели:
Полезная площадь – 134,90 м2
Расчетная площадь – 112,10 м2
Общая площадь – 139 м2
Вместимость обеденного зала – 24 места
Мини-кафе быстрого питания рассчитан на 24 посадочных места и на торговлю «на вынос".
Панель из глазурованной керамической плитки выполнить на высоту 2 м. В кухонной зоне панель из глазурованной керамической плитки выполнить на высоту 2 м в местах установки производственного оборудования.
В мини-кафе быстрого питания предусмотрены отдельные входы с улицы.
Эмаль акриловая Alina Paint, EMALIKA на водной основе, предназначенная для окрашивания любых поверхностей внутри помещений, без запаха, пожаробезопасная, которая образует покрытие стойкое к мытью, с использованием воды и моющих средств.
Керамгранит в полах должен быть с не скользкой поверхностью.
Зал – 48,80 м2
Тамбур – 1,98 м2
Кухня – 34 м2
Санитарный узел для посетителей – 3 м2
Моечная – 9,10 м2
Санитарный узел для персонала – 1,69 м2
Доготовочная – 4,10 м2
Кладовая – 4,80 м2
Комната персонала – 3,60 м2
Коридор – 20,80 м2
Помещение для уборочного инвентаря и дез. средств – 3 м2
Прилагается пояснительная записка:
Общая часть.
Эскизный проект «Переоборудование магазина под мини-кафе быстрого питания» выполнен на основании задания заказчика, технического заключения по обследованию строительных конструкций и санитарных правил.
Назначение проектируемого кафе: мини - кафе быстрого питания.
Месторасположение: в изолированном не проходном отсеке 1-го этажа жилого здания. Проезды и подходы к кафе решаются с прилегающей улицы.
Архитектурно-планировочные решения.
Архитектурно-планировочные решения, принятые в проекте, соответствуют заданию заказчика, учитывают увязку проектируемого объекта с окружающей застройкой и отвечают требованиям действующих нормативных документов.
Объемно-планировочное решение мини-кафе быстрого питания подчинено конструктивной схеме бескаркасного исполнения здания, в котором он расположен.
Предусмотренный набор помещений соответствует нормативным и санитарно-гигиеническим требованиям. Планировочное решение обеспечивает нормируемую продолжительность инсоляции помещений. При входе в кафе предусмотрен внутренний тамбур.
Все открывающиеся проемы в теплое время года от проникновения насекомых оборудуют съемными защитными сетками.
При эксплуатации мини-кафе выполняют мероприятия по защите от шума: отделка помещений звукоизолирующими строительными материалами, установка оборудования на вибропоглощающие фундаменты, своевременная профилактика и ремонт оборудования, ограничение выходной мощности музыкального оформления; устройство подвесных потолков со звукоизолирующим слоем на расстоянии 40-50 сантиметров от перекрытия, эксплуатация оборудования в режимах, указанных в паспорте предприятия-изготовителя.
Внутренняя отделка, полы.
Отделка помещений представлена в объеме, оговоренном заданием заказчика и принята для категории «улучшенная». Для внутренней отделки помещений используются нетоксичные отделочные материалы.
Отделка помещений.
Стены - штукатурка, шпаклевка с последующей окраской эмалью акриловой Alina Paint, EMALIKA на водной основе. Акриловая эмаль предназначена для окрашивания любых поверхностей внутри помещений, без запаха, пожаробезопасная, образует покрытие стойкое к мытью, с использованием воды и моющих средств.
Потолки - затирка швов, шпаклевка с последующей окраской эмалью акриловой Alina Paint, EMALIKA на водной основе.
В санузлах, моечных, доготовочной, в кухонной зоне в местах установки оборудования на высоту 2 м запроектирована отделка стен глазурованной керамической плиткой. Во всех помещениях предусмотрен подвесной потолок со слоем звукоизоляции.
Полы во всех помещениях запроектированы из керамогранитной плитки с не скользкой поверхностью.
Поверхность стен и полов запроектирована устойчивой к многократному действию моющих и дезинфицирующих средств; полы заложены с не скользкой поверхностью и с гидроизоляцией.
Для МГН, передвигающихся на колясках, входная группа оборудуется пандусом. Из-за существующей планировки территории, прилегающей к кафе, вместо сплошного пандуса, предусмотрен подъем инвалидов по пандусу, устраиваемому по существующим ступеням входной группы из двух накладных швеллеров. Подъем инвалида осуществляется с помощью сопровождающего.
Технологические решения.
Общая часть.
Технологическая часть разработана на основании задания заказчика и санитарных правил. Кафе быстрого питания предлагают следующий ассортимент фаст- фуда: донеры, пицца, суши, картофель - фри, чай, кофе и безалкогольные охладительные напитки.
Поставка необходимых продуктов для приготовления фаст- фудов происходит ежедневно на 1 рабочий день в виде полуфабрикатов высокой степени готовности. Полуфабрикаты поставляются ежедневно по договору из оптового супермаркета "Метро".
В зависимости от ассортимента фаст- фуда подбиралось кухонное оборудование: печь для пиццы, аппарат для приготовления донера, фритюрница, контактный гриль, кофеварка, электрочайник.
Форма обслуживания кафе: основное - «на вынос»; возможное - для обслуживания 6 столиков.
Обстановка кафе быстрого питания, интерьер, практикуемые формы обслуживания (на вынос), музыкальное сопровождение и другие факторы призваны свести к минимуму время пребывания посетителя, чтобы увеличить пропускную способность.
График работы кафе: с 8:00 ч. - 23:00 ч.
Количество персонала - 4 человека. Каждый работник обязан иметь санитарную книжку.
Структура мини-кафе быстрого питания.
Мини-кафе быстрого питания включает в себя следующие группы помещений: помещения для посетителей, производственные помещения, административно-бытовые, складские.
Помещения для посетителей состоят из зала на 6 столиков и санузла.
Производственные помещения включают кухонную зону, доготовочную, моечные. В проектируемом мини-кафе быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности, в котором используются малогабаритное специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования, кухонная зона расположена в одном помещении с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.
Административно-бытовые помещения состоят из комнаты персонала; санузла для персонала; комнаты для хранения уборочного инвентаря и моющих средств. Администрация кафе располагается в другом административном учреждении.
К складским помещениям относится кладовая одноразовой посуды.
Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений мини-кафе предусматривают поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки полуфабрикатов и готовой продукции, а также встречного движения посетителей и персонала.
Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную одноразовую тару с крышками и выносят в отдельный контейнер с крышкой для сбора пищевых отходов. Для сбора мусора предусмотрен другой контейнер. Мусор и пищевые отходы вывозятся по мере заполнения контейнеров по договору с организацией по вывозу мусора.
Инженерное оборудование.
Вентиляция.
Вентиляция предусматривается приточно-вытяжная с механическим побуждением.
Системой В1 из санузлов предусмотрена вытяжная механическая вентиляция канальным вентилятором VENT 100L с выводом воздуховода на 0,7 м выше кровли и установкой зонта. Системой В2 из производственных помещений предусмотрена вытяжная механическая вентиляция канальным вентилятором ILB/4-250 с выводом воздуховода на 0,7 м выше кровли и установкой зонта. П1 установлена приточная установка с электрическим воздухонагревателем для нагрева с -39 до +16 С. Осуществляется приток в зал. Воздуховод выполнить из тонколистовой оцинкованной стали.
Системы механической приточно-вытяжной вентиляции паспортизированы.
Отопление.
Система отопления существующая водяная с температурой теплоносителя 95-70 °C. Чугунные радиаторы подключены к стоякам системы отопления жилого многоквартирного дома.
Водоснабжение и канализация.
Холодное и горячее водоснабжение решается от существующих сетей холодного водопровода и горячего водоснабжения жилого дома.
На врезке на трубопроводе холодной и горячей воды установлены водомеры со встроенными фильтрами марки СВК 15-3 класс А.
Трубопроводы холодного и горячего водоснабжения предусмотрены из стальных водогазопроводных оцинкованных труб ∅15, 20 мм по ГОСТ 3262-75*.
Отвод бытовых сточных вод от моечных ванн, умывальников, сливного поддона и санузлов решается в существующую сеть канализации жилого дома (по согласованию с КСК).
Сеть внутренней бытовой канализации монтируется из полиэтиленовых канализационных труб ∅ 50, 110 мм по ГОСТ 22689.2-89.
Электротехническая часть.
Электротехническая часть мини-кафе разрабатывается в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), строительными нормами и правилами производства и приемки работ по электротехническим устройствам.
В мини-кафе должно быть предусмотрено заземление технологического и вентиляционного оборудования, в котором возможно накопление зарядов статического электричества.
В мини-кафе должно быть предусмотрено заземление технологического п вентиляционного оборудования, в котором возможно накопление зарядов статического электричества.
Для установок и оборудования, на которых по условиям технологического процесса образуются электрические заряды, а их скопление создает опасность взрыва или пожара, должны быть предусмотрены защитные устройства от статического электричества.
Электропроводка в помещениях мини-кафе выполняется на напряжение 380/220 В.
Электроснабжение мини-кафе должно быть предусмотрено от самостоятельного вводного устройства.
Осветительный групповой щиток оборудован автоматическими выключателями для защиты групповых линий. Учет электроэнергии производиться счетчиком прямого включения.
Выбор и расстановка светильников производится в соответствии с назначением помещений. Источники освещения оснащаются осветительной защитной арматурой. Управление освещением предусмотрено по месту выключателями. Для освещения производственных помещений и кладовой применяют светильники во влагопылезащитном исполнении.
Не допускается размещение светильников над плитами, технологическим оборудованием, производственными столами. На рабочих местах устанавливают дополнительные источники освещения, не создающие бликов.
Уровни освещенности в помещениях должны обеспечиваться в соответствии с допустимыми уровнями показателей освещения помещений. Уровни освещенности, шума и вибрации в помещениях должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов.
Пожарная сигнализация.
Помещения мини-кафе должны быть оснащены средствами пожарной сигнализации. Сеть пожарной сигнализации выполняется кабелем, прокладываемым открыто по стене и потолку.
Питание прибора пожарной сигнализации предусматривается отдельной групповой линией от щитка, резервное питание - от аккумуляторных батарей. Прибор устанавливается в защитном кожухе. Шлейфы пожарной сигнализации и соединительные линии необходимо выполнять с условием обеспечения автоматического контроля целостности их по всей длине. При параллельной прокладке расстояния между проводами и кабелями шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий с силовыми и осветительными проводами должны быть не менее 0,5 метра. Необходимо предусмотреть установку сигнального устройства на наружной стене здания для звукового и светового оповещения о пожаре. Проводка к сигнальному устройству выполняется кабелем, прокладываемым на скобах. Звуковые сигналы о пожаре должны отличаться по тональности от звуковых сигналов о неисправности установки. Включение сигнального устройства предусмотрено при срабатывании пожарных извещателей. Для передачи сигнала тревоги на пульт централизованного наблюдения используется свободная телефонная пара в городском телефонном кабеле.
Спецификация – 1 лист
В программе: АvtoCAD