Перечень чертежей:
Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 44 листах.
В пояснительной записке выполнена модернизации фильтр-пресса в линии фильтрации пива, разработан проект производства пива с модернизацией намывного фильтр-пресса «Schenk» в линии фильтрации пива и приемной ванны.
Приведено технико-экономическое обоснование, где предлагается проведение модернизации приемной ванны, которая заключается в увеличении длины приемной ванны и отводящего шнека.
Проведен литературный обзор.
Фильтрование – разделительный процесс, при котором выполняется удаление из пива еще оставшихся дрожжевых клеток и других взвешенных частиц мути.
Рассмотрены конструкции фильтров:
Рассмотрено техническое описание и принцип работы. Установка фильтра «Schenk» выполнена в форфасно-фильтровальном отделении бродильно-лагерного производства. Это рамный фильтр, который используется для фильтрования пива через опорные фильтрующие слои, добавления в пиво различных пищевых добавок и антиоксидантов, разбавления высокоплотного пива деаэрированной водой, охлаждения пива, насыщения пива углекислотой и транспортирования его в форфас. Является аппаратом периодического действия. Он состоит из фильтра, дозатора фильтровального порошка, приемной ванны и электрошкафа.
Пиво из ЦКТ направляется на линию фильтрации «Schenk». Первым делом пиво подается в охладитель APV, где производится его охлаждение до температуры -2˚С. После пиво через систему трубопроводов направляется в БНФП. После этого пиво поступает в кизельгуровый фильтр «Schenk», где осуществляется первичная фильтрация через опорные фильтрующие слои с нанесением на них кизельгура. Далее высокоплотное пиво разбавляется деаэрированной водой до необходимой плотности через установку HGB. После этого пиво попадает в стерильный фильтр «Schenk», где происходит конечная фильтрация пива через обеспложивающие слои. Далее пиво попадает в БФП, а потом выполняется насыщение пива углекислотой в карбонизаторе пива «Haffmans». После этого пиво поступает в форфас.
Очистка фильтра. Отпирание фильтра производится при помощи прижимного гидравлического устройства. Выполняется осторожное очищение кизельгуровой массы с опорных слоев в поддон специальными лопатками, а затем производится удаление ее с помощью шнекового транспортера и эксцентрикового насоса для отвода пастообразной массы в бочки, где происходит утилизация отработанного кизельгура. После выгрузки кизельгура осуществляется тщательная промывка струей воды опорных слоев и рам фильтра, а также ополаскивание всех фильтрационных каналов.
Дезинфекция и СИП-мойка. Управление процессом производится в ручном режиме с ПК рабочего места оператора при помощи программы визуализаций «iFix 3.5».
Установка новых слоев. Новые слои вставляются в фильтр сухими, затем слегка увлажняются в ручном режиме, ополаскиваются водой при помощи шланга. После чего выполняется сжатие фильтра при помощи гидравлического устройства. Затем слои промываются сначала холодной, а после горячей водой (t~500С) в течение 10 минут в направлении фильтрации. Далее производится стерилизация горячей водой в течение 30 минут (t = +85´С) со скоростью 500 гл/час.
Намыв. Фильтр после стерилизации заполняется деаэрированной водой посредством открытия клапанов (404АК5,404АК3,404АК1) в ручном режиме на рабочем компьютере. Цель операции – снизить содержание кислорода в фильтре перед началом процесса фильтрации до значения не более 0,05ррm. Затем производится установка гидравлической системы в положение «фильтрование».
Процесс фильтрования считается законченным, если:
- Давление на входе достигло максимального значения 0,75 МПа
-Истощилась способность фильтра к принятию кизельгура (максимальное значение закладки кизельгура за один фильтровальный цикл - 660 кг)
- Пива больше не требуется
После этого происходит вытеснение пива из фильтра водой посредством попадания холодной воды в фильтропровод перед кизельгуровым фильтром. Вытеснение пива в форфас осуществляется до тех пор, пока не произойдет снижение массовой доли начального сусла ниже допустимого уровня (визуализация – платомонитор). В процессе перехода с пива на воду отключается насос - дозатор, сбрасываются остатки кизельгура из бачка в канализацию. Бачок ополаскивается, набирается немного чистой воды и дозаторы прокачиваются в ручном режиме. Питающий насос отключается и закрывается кран подачи воды перед насосом. Открываются все деаэрирующие вентили и сбросные краны, производится чистка фильтра в ручном режиме.
Выполнен кинематический и силовой расчет привода шнека, где рассчитана требуемая мощность электродвигателя 1,09 кВт, КПД привода 0,91.
Принят электродвигатель 4А90LВ8УЗ (ГОСТ 19523-81) с мощностью 1,1 кВт, частотой вращения ротора (асинхронной) 750 об/мин. Определено передаточное число привода 2.
Сделаны кинематический и силовой расчеты. Произведен расчет шнека, отводящего диатомит. Выполнен расчет площади поверхности фильтрования, а также расход диатомита и фильтровального картона.
Приведен расчет сварного соединения с определением длины фланговых швов 270 мм и 110 мм. Вычислен катет шва, равный 7 мм, рассчитано допускаемое напряжение при растяжении 155 МПа и при срезе 93 МПа.
Спецификация – 12 листов
В программе: Компас 3D v, AutoCad