Перечень чертежей:
Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 40 листах.
В пояснительной записке разработан проект технологической линии производства сливочного масла «Крестьянское» методом сбивания сливок.
Приведено обоснование мощности предприятия, выбор места строительства. Площадь предприятия равна 13406,6 м2. Предприятие специализируется на выпуске молочных продуктов. Мощность по сливочному маслу 450 кг в смену. Режим работы предприятия - в одну смену. Рассчитана мощность предприятия, равная 1055 кг/см.
Описана функциональная структура проектируемого объекта. На территорию предприятия въезд автотранспорта производится строго по пропускам. На территории предприятия установлено ограничение скорости автотранспорта. Проводится обязательная санобработка автотранспорта, который въезжает на территорию предприятия.
Пункт приёма молока это здание, где производится взвешивание молока при приёме, расположена лаборатория, где проходит оценка принимаемого молока с уточнением его жирности. При соответствии молока ГОСТу 13264-88, оно направляется на охлаждение в резервуары. Транспортировка молока-сырья в проектируемый цех осуществляется по наземному трубопроводу.
Выполнена разработка схемы технологического процесса. Произведен анализ механизированных технологий производства продукции и описана предлагаемая технология. Существуют два способа производства сливочного масла: сбивание сливок (традиционный) и преобразование высокожирных сливок.
Предлагаемая технология производства масла выполняется таким образом. Принятое молоко при помощи насоса подается в емкость временного хранения молока. После молоко направляется в пастеризационно-охладительную установку для нагрева до температуры 35…40 0С и подвергается сепарированию в сепараторе-сливкоотделителе до жирности сливок 32…37 %. После сепарирования обезжиренное молоко возвращается в пастеризационно-охладительную установку для выполнения процесса пастеризации и отправляется на дальнейшую переработку или возвращается сдатчикам.
Сливки попадают в емкость временного хранения сливок, откуда насосом направляются на высокотемпературную обработку в установку для термовакуумной обработки сливок, где производится их пастеризация при температуре 105…110 0С с выдержкой при этой температуре 10 минут с последующей дезодорацией. Далее выполняется охлаждение сливок до температуры 2…6 0С и следом они попадают в емкость созревания сливок, где происходит созревание при этой температуре. Продолжительность созревания от 1 до 4 часов в зависимости от температуры сливок. По окончании процесса созревания сливки насосом перекачиваются в маслоизготовитель, где они сбиваются в масляное зерно, которое по окончании процесса сбивания подвергается промывке и дальнейшему посолу.
Сливки сбиваются при температуре 7…8 0С летом и 9…12 0С зимой. Окончание процесса сбивания определяется по размерам масляного зерна, величина которого колеблется от 3 до 5 мм в зависимости от жирности сбиваемых сливок.
Для улучшения консистенции и распределения влаги масло обрабатывается в гомогенизаторе-пластификаторе. Готовое масло подается в фасовочно-упаковочный автомат, где производится его фасовка в брикеты и после направляется в камеру временного хранения и на дальнейшую реализацию. Готовое масло проходит контроль качества готовой продукции. Сделано обоснование количественных и качественных показателей процесса.
Произведен предварительный выбор системы машин. Приведен технологический раздел. Сделан расчет и выбор технологического оборудования. Принято оборудование:
Выполнен расчет рабочей силы с определением численности основных рабочих, равной 7 человек.
Разработан архитектурно-строительный раздел.
Приведено обоснование размерных параметров здания, выбор строительных конструкций.
Площадь основного производства составляет 264 м2.
Запроектированы фундаменты ленточные, монолитные из бетона М-150. Глубина заложения фундаментов принята на отметке - 1,2 м. Наружные и внутренние стены выполнены из силикатного кирпича М100, толщина 480 мм и 120 мм соответственно, на растворе М-50. Перекрытия в виде деревянного щитового наката по деревянным балкам Кровля изготовлена из волнистых асбестоцементных листов. Несущая конструкция кровли - деревянная форма с металлической затяжкой. Наружные окна и двери окрашены масляной краской за 2 раза. Проектом предусмотрено оштукатуривание внутренних стен, перегородок, оконных и дверных откосов. Потолки во всех помещениях побелены клеевым составом. Стены ванной и туалета обшиты глазурованной плиткой на всю высоту 1,5 м. В комнатах - дощатый пол с масляной окраской, ванная, уборная - керамическая плитка.сливочногПроизводство сливочного масла
Сделана разработка компоновочных решений помещений, оборудования.
Приведена разработка проектных решений сантехнических систем отопления и вентиляции; водоснабжения и канализации; освещения.
Принято:
Выполнен расчет освещения.
При расчете естественного освещения определена площадь световых проёмов при боковом освещении, равная 28,16 м2. Рассчитано общее количество окон 7 шт.
Для искусственного освещения принято 9 люминесцентных ламп типа ЛХБ-65, которые расположены на потолке в 3 ряда по 3 лампы в каждом ряду.
Приведена разработка генерального плана с определением технико-экономических показателей. Рассмотрена экологическая безопасность проекта.
Спецификация – 2 листа
В программе: Компас 3D v, AutoCad