Чертеж аппаратурно-технологической схемы производства сливочного масла, А1.
Поточная пищевая линия обеспечивает очистку поступающего сырья, выделение молочных сливок, их хранение, дозирование массовых долей, получение масла животного происхождения, расфасовку в упаковки пачек.
Молоко для производства привозится на автоцистерне и сливается в резервуар для промежуточного хранения. Далее следует разделение на жидкую фракцию и сливки. Текучая часть закачивается в ёмкость большого объёма с переходом на пастеризационно-охладительную установку. Здесь получается обезжиренное молоко, а отделённые сливки направляются в сосуд временного хранения. Сюда же приходит жировая часть с входной ёмкости (взвешенная и охлаждённая). Перед дозированием смесь также подвергается повторной термической обработке. Массу со сгустками помещают в вертикальную цистерну. Из неё давлением винтового насоса подготовленное сырьё следует на маслоизготовитель периодического такта действия с подачей на фасовочную машину и после на окончательный выход продукции. Вторая линия содержит механизм непрерывного действия с насосом-дозатором и упаковщиком пачек в обёртки для потребителя масла.
Конвейер выполнен по комбинированному типу с последовательными и параллельными ветвями рабочего цикла. Ёмкости имеют горизонтальное и вертикальное расположение. Обезжиренное молоко идёт для получения сопутствующих продуктов. Расстановка оборудования предусматривает 4 уровня нахождения агрегатов. Используется традиционная технология.
Спецификация – на чертеже
Программа: AvtoCAD