Чертеж технологической схемы производства сливок, А1.
Сливки - это часть молока, в которой содержатся жиры.
Принцип действия линии по производству сливок следующий. Осуществляется доставка молока. Выполняется проверка его качества и последующий отбор посредством самовсасывающих электронасосов по трубопроводу, на котором смонтирован счетчик-расходометр с фильтром. Он измеряет объем и массу молока. После очистки от механических примесей оно охлаждается в пластинчатой охладительной установке до температуры 4...6 0С и направляется в резервуар, в котором может находиться не больше 12 ч. Далее выполняется нормализация молока в сепараторе. В нем производится его разделение на нормализованное молоко и сливки. Далее сливки подаются в гомогенизатор, где осуществляется процесс гомогенизации при давлении 5...10 МПа и температуре 60...80 0С. Пастеризация сливок выполняется в пастеризационно-охладительной установке, из которой при помощи насоса перекачиваются на дальнейшую переработку или на участок фасовки в тару.
На чертеже представлен линия по производству сливок с применением следующего оборудования: электронасос 1, счетчик 2, фильтр 3, пластинчатая охладительная установка 4, резервуар 5, дозатор 8, уравнительный бачок 9, сепаратор-нормализатор 12, гомогенизатор 13, резервуар 15.
Программа: Компас 3D v