Чертеж схемы технологического процесса обработки молока.
К первичной обработке выдоенного молока относится комплекс операций, которые улучшают его санитарно-гигиенические качества, но не изменяют первоначальные свойства. Процесс включает в себя работы по очистке, охлаждению, сепарации и хранению.
При очистке удаляются различные механические включения и примеси. Операция выполняется посредством закрытого фильтра, где молоко под давлением проходит сквозь ткань.
Охлаждение проводится с целью снижения его температуры, при которой размножение болезнетворных и кислотообразующих бактерий резко замедляется. Это позволяет увеличить срок его хранения. Данный процесс выполняется в специальных охладителях.
Пастеризация призвана обеззаразить болезнетворную микрофлору. Выполняется методом нагрева молока до заданной температуры в специальных установках.
Для хранения молочного продукта используются резервуары-термосы закрытого типа.
Технология обработки проходит по следующей схеме.
С доильной установки УДЕ-8А молоко подается в молокосборник. Насосом через фильтр оно направляется в охладитель для прохождения охлаждения. После этого часть может транспортироваться для хранения в резервуаре В2-ОМГ-4 и последующей выдачи, а часть может направляться на пастеризацию в установку ОПФ-1-1300 и далее на хранение и выдачу.
Программа: AvtoCAD