Чертеж технологической схемы по производству кефира, А1.
Производство кефира заключается в следующем. Из резервуара для хранения молока посредством центробежного насоса молоко сырое направляется через счетчик-расходомер и фильтр с последующей очисткой от механических загрязнений. Далее молоко очищенное попадает на пластинчато-охладительную установку, где осуществляется его охлаждение до показателей температуры 4-6 0С. После процесса охлаждения молоко направляется в промежуточный резервуар, из которого подается центробежным насосом в уравнительный бачок и следом на сепаратор, где происходит разделение его на обезжиренное молоко и сливки, после чего в нормализующем узле выполняется его нормализация. Молоко подвергается термической обработке в ванне пастеризационной и далее направляется на гомогенизатор для процесса гомогенизации, после чего поступает в емкость для выдержки при заданной температуре. Из заквасочника закваска подается в смешиватель при помощи насоса-дозатора, где происходит смешивание с молоком. Полученная смесь попадает в емкость для сквашивания с последующим перемешиванием сгустка, его охлаждением и выдержкой 6-10 ч. После созревания, перед фасовкой, кефир перемешивается и подается на фасовочный аппарат.
Чертеж представляет схему по производству кефира с перечнем технологического оборудования: резервуар для хранения молока, насос центробежный, счетчик-расходометр, фильтр, пластинчато-охладительная установка, сепаратор, нормализующий узел, ванна пастеризационная, гомогенизатор, заквасочник, смешиватель, емкость для кефира и фасовочный аппарат.
Программа: Компас 3D v