Чертеж аппаратурно-технологической схемы производства биопростокваши, А1.
Производство биопростокваши происходит с применением бифидобактерий. Технология изготовления включает следующие процессы: приемку, очистку и нормализацию молока по жиру, подогрев, гомогенизацию, тепловую обработку смеси, охлаждение, сквашивание, фасовку.
Процесс получения продукта заключается в следующем. Выполняется прием молока по массе и качеству. Затем оно подвергается очистке и охлаждению до 40С и направляется в емкости для промежуточного хранения. Следом проводится процесс нормализации по жиру в сепараторах-сливкоотделителях до значений массовой доли не менее 1,55 %. Затем молоко гомогенизируется при температуре 65±2 0С и давлении от 10 до 15 мПа и охлаждается до температуры заквашивания, равной 35...37 0С. В качестве заквасок применяются культуры прямого внесения, в состав которых входят бифидобактерии, термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки. Внесение закваски выполняется одновременно с поступлением смеси, после чего она перемешивается 10-15 мин. Повторное перемешивание производится через 1-1,5 часа и сливки оставляются в покое для окончательного сквашивания. Готовый продукт фасуется в тару.
Программа: Компас 3D v