Перечень чертежей:
В комплекте чертежей приведена конструкция реактора с перемешивающим устройством лопастного типа для перемешивания раствора неорганической соли.
Данная конструкция реактора-смесителя является наиболее целесообразной для применения в переработке виноградной выжимки производства винной кислоты. Ее выбор основывался на свойствах раствора кальция хлористого и экономической выгодности данного этапа производства.
Было установлено, нагревание раствора от начальной температуры 20 С до конечной 100 С с поверхностью теплообмена 27,34 м2 при потреблении мощности в 1,6 кВ продолжается 65,7 мин. Из этого можно сделать вывод, что нагрев в аппарате с перемешивающим устройством осуществляется недостаточно эффективно. Ускорение процесса возможно за счет увеличения числа оборотов мешалки и ее диаметра, но при этом одновременно увеличивается необходимая для перемешивания мощность, что с экономической точки зрения для предприятий по переработке пищевых отходов не является привлекательным. Поэтому для интенсификации процесса перемешивания и нагревания более экономически выгодно установить змеевик.
Технические требования
в аппарате - нетоксичное, пожежео-, взрывобезопасное
в рубашке - пара.
средняя теплоносителя 130;
средняя среды от 20 до 100.
высота 6010;
ширина 2770;
длина 2770.
Винная кислота представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте. Она получается из виннокислых солей под действием минеральных кислот (серной, соляной). Выжимкой называют все то, что остается в прессе после отжима сока из свежего винограда или вина. При хранении выжимки происходят значительные потери спирта и винной кислоты. Поэтому выжимку нужно переделывать сразу после выхода ее из пресса в период виноделия.
Номинальный объем аппарата Vн = 9,6 м3.
Смеситель оборудован перемешивающим устройством и рубашкой.
Степень заполнения аппарата φ = 0,5.
В программе: Компас 3D V