Перечень чертежей:
техническая характеристика
Распылительные сушилки в пищевой промышленности используются для сушки жидких продуктов: молока, молочных продуктов, масла, яиц, кормовых дрожжей, крови, фруктовых и овощных соков и т.д.
Представленная на чертежах конструкция распылительной сушилки СРЦ-1600 представляет собой цилиндрической-коническую емкость. Нижняя часть аппарата имеет форму усеченного конуса, который расширяется вверх для ссыпания высушенной вещества к разгрузочного устройства. Верхняя часть аппарата имеет цилиндрическую форму постоянного диаметра, где и происходит основная часть процесса сушки: разделение на мелкие капли, их контакт с сушильным агентом и движение по заданной траектории высушенных частиц в нижней части башни.
К нижней части подводятся трубопроводы для сушильного и изношенного агентов. В верхней части корпуса с целью техники безопасности предусмотрены фланцевые отверстия для крепления патрубков предохранительных клапанов.
Для уменьшения тепловых потерь и требований техники безопасности, поверхность аппарата и трубопроводов, подводящих и отводящих теплоносители, покрывают тепловой изоляцией.
Аппарат для сушки крови входит в технологические схемы для производства медицинских препаратов, кормов (кровяная мука), технической продукции (технический альбумин).
Сушильная установка состоит из вертикальной башни, которая имеет коническое дно, циклонов, вспомогательных устройств. Внутренняя поверхность сушильной башни облицована нержавеющей сталью. Теплоизоляция выполнена из минеральной ваты, снаружи покрыта листовым алюминием. В центре сушильной башни смонтированы распылитель воздуха и дисковый распылитель.
Воздух, подаваемый на сушку, нагревается в калорифере при давлении пара 11 *103 Па.
Воздух подается нагнетающим вентилятором высокого давления. После прохождения калорифера, воздух нагревается до температуры 125 - 160 ˚С и сосредоточено подается в корень факела распыления. При этом поток воздуха подвергается закручиванию в направлении движения частиц распыляемого продукта. После потери частицами продукта высокой начальной скорости, они вместе с потоком воздуха движутся по спиралевидной траектории. Имея температуру 60 - 70 ˚С воздух с наиболее мелкими фракциями кровяного порошка через специальный патрубок выводится из сушильной башни в батарею циклонов для очистки. Далее воздух отсасывается вентилятором. Высушенный кровяной порошок по конической дну сушильной башни ссыпается в вибролоток, с которого подается на пневмотранспортирующую линию.
Пневмотранспортирование сухого кровяного порошка осуществляется воздухом, собирается непосредственно из цеха дополнительным вентилятором. Перед тем, как поступить на пневмотранспортную линию, воздух очищается в фильтре со сменными элементами.
В процессе пневмотранспортирования сухая кровь охлаждается до температуры, на 10 - 15 ˚С выше температуры воздуха, всасывается. На пневмотранспортную линию также попадает порошок из батареи циклонов. Сухая кровь поступает по пневмотранспортной линии в разгрузочный циклон, из которого подается в бункера-накопителя. Из-за недостаточного очищения воздуха с разгрузочного циклона возвращается в воздуховод, по которому отработанный воздух из сушильной башни подается в батарею циклонов. С помощью шлюзового отверстия, установленного под бункером-накопителем, готовый продукт выгружается из установки, после чего осуществляется его расфасовка в крафт-мешки.
Спецификация – присутствует на чертежах
В программе: Компас 3D V