Сборочный чертеж теплообменного аппарата (формат А1)
На чертеже представлена конструкция теплообменного аппарата, состоящего из цилиндрического корпуса, конического днища и выпуклой крышки. Рабочая температура не более 2000С.
Давление пара в экстракторе |
Р = 0.2 МПа |
Давление пара в рубашке |
Р1 = 1.01 МПа |
Внутренний диаметр экстрактора |
DВ = 900 мм |
Внутренний диаметр рубашки |
D = 1000 мм |
Длина цилиндрической части корпуса рубашки |
L = 1300 мм |
Длина цилиндрической части корпуса аппарата |
L = 1300 мм |
Угол при вершине корпуса |
2α = 900 |
Диаметр установки болтов |
DБ = 1100 мм |
Диаметр верхнего люка |
d = 40 мм |
Диаметр патрубка для выхода пара |
d1 = 70 мм |
Диаметр выводного патрубка для выхода конденсата |
d2 = 36 мм |
Диаметр патрубка для выхода продукта |
d3 = 100 мм |
При выборе конструкционных материалов необходимо учитывать условия изготовления аппарата и его технико-экономические показатели. Аппараты пищевой промышленности относятся, как правило, к V категории, поэтому выбираем легированную коррозиестойкую сталь 08X1 8Н10Т.
Во всех отраслях пищевой промышленности большинство технологических процессов связано с использованием теплоты. Многие виды сырья, полуфабрикатов подвергаются тепловой обработке: нагреванию, выпариванию или охлаждению. Теплота применяется также в процессах стерилизации, пастеризации и др. Тепловая обработка продуктов проводится в теплообменных аппаратах.
Теплообменными аппаратами называют устройства, предназначенные для передачи теплоты от одной рабочей среды, называемой горячим теплоносителем или теплопередатчиком, к другой, называемой холодным теплоносителем или теплоприемником, для осуществления различных тепловых процессов: нагревания, охлаждения, конденсации, выпаривания, ректификации и т.п.
Технологическое назначение теплообменников многообразно. Обычно различаются собственно теплообменники, в которых передача тепла является основным процессом, и реакторы, в которых тепловой процесс играет вспомогательную роль.
В программе: Компас 3D V