Цех по производству колбас представляет собой специально оборудованное помещение, где осуществляется приготовление колбасных изделий. В процессе производства применено технологическое оборудование: мясорубки, смесители, эмульсаторы и другие машины для перемешивания и измельчения мяса. Территория цеха разделена на несколько зон: приема сырья, переработки мяса, приготовления смесей, формирования колбас, обработки и упаковки готовой колбасы. Каждая зона оборудована столами, мойками и другими средствами для обеспечения санитарных норм рабочего процесса. В цехе также предусмотрены помещения для хранения и охлаждения сырья и готовой продукции. В них расположены холодильные и морозильные камеры для обеспечения свежести продукции.
Для эффективной работы оборудования составляется график его загрузки. Определяется продолжительность работы каждого агрегата в сутки. Важным показателем является объем загрузки термокамеры. Количество мясного сырья, проходящего через волчок, куттер, шприц, должно быть пропорционально этому объему. На основе расписания использования оборудования строится график энергоснабжения. На графике водоснабжения отображается потребление воды в течение дня.
Программа: Компас 3D v