Чертеж схемы технологической линии производства кисломолочного напитка варенец «Славянский» (простокваша), А1, с обозначением последовательного движения продуктов и условными обозначениями.
Выработка кисломолочного продукта производится с использованием бактериальных культур типа DVS методом прямого внесения в резервуар. Варенец - это разновидность простокваши. Различие между продуктами заключается в составе микрофлоры закваски, режимах пастеризации исходного молока и его сквашивания.
В процессе производства напитка выполняется очищение цельного молока, его нормализация по жиру, выполняемая в сепараторе-нормализаторе с условием содержания жира в готовом продукте не менее 2,5%. Затем смесь подогревается до температуры 55-60° C. Нормализованная смесь гомогенизируется, чем обеспечивается получение более плотной и однородной консистенции, исключается отстой сливок при лучшем удержании сыворотки.
Выполняется пастеризация молока при температуре 95-99°С с выдержкой 60 минут с целью придания ему кремового оттенка, запаха и вкуса топленого молока. Пастеризованная, томленая смесь охлаждается до температуры сквашивания 40-45оС в резервуаре. Затем вносится DVS закваска: ST-Body 2, после чего смесь перемешивается 15 мин и оставляется для сквашивания. Его длительность составляет от 4 до 9 ч.
Окончание процесса определяется консистенцией сгустка и кислотностью. После процесса сквашивания варенец перемешивается 10-30 минут до момента образования однородной консистенции. Далее готовый продукт фасуется в пакеты по 0,5 литра и маркируется.
Прилагается пояснительная записка на 3 страницах.
Спецификация – на чертеже
Программа: Компас 3D v