Подробный чертеж эскизной технологической поэтапной схемы производства сыров сычужных сортов (формат А1)
Молоко, поступающее на завод, подают самовсасывающим насосом через фильтр, воздухоохладитель и счетчик в промежуточную емкость хранения.
Необходимое количество свежего, незрелого молока поступает на созревание после его пастеризации, или непастеризованным. Для созревания пастеризованного молока оно из емкости хранения самотеком или насосом направляется в уравнительный бачок, откуда насосом подается в регенеративную секцию пластинчатого пастеризатора для нагревания. Подогретое молоко поступает в сепаратор-нормализатор для нормализации молока по жиру. Нормализованное молоко направляют в секцию пастеризации и, наконец, в секцию охлаждения. Созревшее нормализованное пастеризованное молоко насосом подается в подогреватель, а затем через счетчик — в аппарат выработки сырного зерна.
При созревании непастеризованного молока I сорта оно из емкости хранения насосом подается в подогреватель, сепаратор-молокоочиститель, охладитель и направляется в емкости для созревания. Созревшее сырое молоко насосом направляется в уравнительный бачок, откуда насосом подается в регенеративную секцию пластинчатого пастеризатора для нагревания. Подогретое молоко нормализуется по жиру в сепараторе-нормализаторе. Нормализованное молоко поступает в секцию пастеризации, а затем в секцию охлаждения пастеризатора. Охлажденное до температуры свертывания пастеризованное нормализованное молоко поступает через счетчик в аппарат выработки сырного зерна, где оно свертывается, а полученный сгусток режут и обрабатывают в целях получения сырного зерна.
Готовое сырное зерно насосом (или самотеком) подается в аппарат формования сырной массы для образования пласта и резки его на куски необходимого размера. Уложенные в формы куски сыра подают в прессы. Отпрессованный сыр взвешивают, укладывают в контейнеры и помещают в солильные бассейны. Посоленный сыр размещают на стеллажах-контейнерах, которые электропогрузчиком подаются в камеры созревания сыра. Освободившиеся формы направляются по транспортеру в моечное помещение.
Сыр после мойки и обсушки в машинах покрывают специальным сплавом или упаковывают в пленки и направляют на созревание. Зрелый сыр упаковывают в тару.
Спецификация – присутствует на чертеже
В программе: Компас 3D V