Чертеж схемы оборудования поточно- механизированной линия РЗ-ФВТ-1 (формат А1) для вытопки мягкого жиросырья с указанием обозначений:
Эта установка наиболее эффективна по сравнению с другими, работающими по способу мокрой вытопки жира. В ней измельчение жирового сырья, собственно вытопка, отделение шквары, нагрев и фильтрация фугата, очистка и осветление жира осуществляются на центробежных машинах. На установке непрерывного действия АВЖ перерабатывают все виды говяжьего, бараньего и свиного сырья в комплекте в парном или промытом состоянии, за исключением сырья, полученного от мездрения свиных шкур. Каждый вид жира вытапливают отдельно. Комплект оборудования линии включает систему трубопроводов для пара и воды, шкаф управления, щиток приборов, конденсатор, машину для вытопки жира РЗ-АВЖ-245, бачки, указатель уровня, контрольную емкость, центрифугу шнекового типа, центробежные машины, отстойники жира, охладитель жира, электрическая таль.
Технологический процесс производства пищевых животных жиров на данной линии состоит из следующих основных операций: измельчения и вытопки жира на машине РЗ-АВЖ-245, разделения жиромассы на центрифуге шнекового типа, очистки жира на сепараторах, охлаждения жира и передачи его на упаковывание или бестарное хранение, приема шквары из центрифуги шнекового типа.
Попав в машину для вытопки жира РЗ-АВЖ-245, жир-сырец измельчается, отбрасывается центробежной силой к стенкам барабана, вдавливается в перфорированные отверстия, подрезается неподвижными ножами и попадает в пространство, образованное внутренней стенкой корпуса и вращающимся барабаном, куда подается острый пар давлением не менее 0,15 МПа. Наряду с паром в бункер машины РЗ-АВЖ-245 подают горячую воду температурой 90—95°С из расчета 300 дм3 на 1 т жира-сырца.
Кусочки жира в зоне воздействия острого пара быстро нагреваются — жир переходит из твердого агрегатного состояния в жидкое, белки оболочек жировых клеток денатурируют. Через разрушенные оболочки нагретый жир вытекает и вместе со шкварой в виде жиромассы под напором, создаваемым вращающимся, барабаном, по трубопроводу подается в указатель уровня, откуда с помощью центробежной машины АВЖ-130 нагнетается в центрифугу шнекового типа ОГШ-321 K.-0I, где происходит отделение шквары (твердая фаза) от жидкой фракции (жир, вода и мелкие частицы шквары). Твердая фракция через разгрузочные окна ротора центрифуги попадает в приемный отсек кожуха, а из него в напольную тележку. Температура жиромассы из машины вытопки жира должна быть не ниже 80°С.
Жидкая фракция из центрифуги по трубопроводу сливается в контрольную емкость, откуда самотеком поступает в центробежную машину АВЖ-130 и нагнетается в бачок указателя уровня первого сепаратора. Указатели уровня установлены перед каждым сепаратором и предназначены для подогрева жиро-водной эмульсии до температуры 95 °С.
Из бачка указателя уровня жиро-водная эмульсия поступает в барабан первого сепаратора, куда также подается горячая вода. В сепараторе происходит отделение жира от воды и мелких частиц шквары. Жир из первого сепаратора, предназначенного для грубой очистки жиро-водной эмульсии, подается центрабежной машиной последовательно во второй и третий сепараторы для окончательной (тонкой) очистки. Очищенный жир из третьего сепаратора поступает в отстойник, а затем в охладитель.
Спецификация – 1 лист
В программе: Компас 3D V и AvtoCAD