Проектный чертеж производственного корпуса маслодельного комбината, А0, с перечнем оборудования: центробежный насос, сепаратор-молокоочиститель, охладитель и подогреватель молока, гомогенизатор, фасовочный аппарат, пастеризатор и дезодоратор сливок, маслообразователь, вакуум-выпарная установка, сушилка и прочее.
Приведены условные обозначения: сливки, биосметана, кисломолочный продукт "Бифитон", творог, масло сладкосливочное "Крестьянское" и "Любительское", сыворотка, пахта.
Производственный процесс на комбинате начинается с приемки молока и других видов сырья в соответствие регламентирующими требованиями. Затем выполняется его охлаждение и резервирование с целью продления срока хранения без изменений свойств и качества. Проводится очистка сырья при помощи сепараторов и нормализация по массовой доле белка и жира. Далее выполняются технологические операции по приготовлению кисломолочных продуктов, творога, масла, биосметаны и сухого обезжиренного молока, включающие гомогенизацию, пастеризацию и прочее. Готовая продукция фасуются, упаковывается и маркируется, затем отправляется на хранение и реализацию.
На чертеже обозначены следующие помещения: приемно-аппаратный участок (1), участок выработки: масла (2), СОМ (3), цельномолочной продукции (4), сыворотки (5), камера хранения (6), лаборатория (15), дегустационный зал (17), заквасочная (18) и прочее.
Программа: Компас 3D v