Чертеж схемы технологии выполнения обработки молока.
Первичная обработка молока заключается в выполнении ряда операций для улучшения качественных свойств молока, но не меняющих его первоначальных свойств. К таким операция относится очистка, охлаждение, сепарация и хранение.
В процессе очистки выполняется удаление примесей и механических включений при помощи фильтра. Он представляет собой специальную ткань, через которую молоко проходит под давлением.
Охлаждается молоко в специальных охладителях. В процессе происходит снижение температуры продукта, что замедляет размножение кислотообразующих и болезнетворных бактерий. Проведение данного процесса увеличивает срок годности молока.
В процессе пастеризации выполняется обеззараживание болезнетворной микрофлоры. Это достигается путем нагревания молока в специальных установках до нужной температуры.
Хранение молока организовано в резервуарах-охладителях.
Процесс обработки выполняется следующим образом.
Молоко взвешивается весами РП-150-Ц-13Т. Насосом Е8-36-МЦС-13-10 оно направляется на фильтр для очистки и далее в молокоприемный бак И1-ОБМ. Из уравнительного бака при помощи насоса 36-МЦ-10-20 оно подается в сепаратор-молокоочиститель ОМ-1, после в установку ОПФ-1, а оттуда в резервуар-охладитель молока ТОМ-2А.
Программа: AvtoCAD