Перечень чертежей:
NSA - автоматический пульт управления;
LE - датчик уровня;
LA - сигнализатор уровня;
LSA - защитное реле аварийного уровня;
LCA - регулятор уровня;
РС - регулятор давления;
PSA - защитное реле аварийного давления;
PDSA - защитное реле давления в системе смазки;
ТE - датчик температуры;
ТСА - регулятор температуры;
ТSА - защитное реле температуры;
FE - датчик реле протока;
FSA - защитное реле протока;
H - кнопка ручного управления.
EKS - Ступенчатый регулятор производительности
I – камера хранения мороженого мяса
II - камера хранения мороженого мяса
III – камера хранения мороженого мяса
IV – камера охлаждения
V – универсальная камера хранения
VI – камера заморозки
VII – машинное отделение
VIII – комната механика
IX – механическая мастерская
X – бытовое помещение
XI – механическая мастерская
XII – грузовой коридор
Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 65 страницах, где ведется проектирование холодильника для мясокомбината с условной вместимостью 1000 тонн в городе Керчь.
Приведены исходные данные:
Компоновка холодильных установок определяется технологическими процессами, использующими холод. Представлена схема технологического процесса на холодильнике. Проведен расчет грузооборота. Для этого определено количество поступающих грузов – 55 т/сут. и количество выпускаемых продуктов – 52 т/сут. ежедневно.
Выполнен расчет площадей и средств механизации. Результаты занесены в таблицу:
№ |
Название |
Значение |
1 |
Грузовой объем камер |
2857,14 м3 |
2 |
Грузовая площадь камер |
529,1 м2 |
3 |
Высота |
6 м |
4 |
Строительная площадь камер |
661,37 м2 |
5 |
Общая площадь всех помещений |
881,82 м2 |
6 |
Проверка нагрузки на пол |
1890 кг/м2 |
Составлена планировка холодильника. Данный холодильник одноэтажный, поскольку условная емкость небольшая. Здание холодильника выполняется из сетки колонн 6х12 м. Определены следующие строительные площади:
Найдена длина автомобильной платформы – 10 м и число электропогрузчиков – 5 шт.
При расчете теплоизоляции покрытия, пола и стен принято, что она одинакова во всех камерах. В качестве изоляционного материала выбран сендвич-панель, состоящая из 2 слоев металла, между которыми располагается изоляционный материал пенополиуретан, пароизоляции в виде битума, тяжелого бетона и железобетонной плиты. Рассчитаны следующие показатели:
Составлены таблицы расчетов теплопритоков через ограждение каждой камеры, теплопритоков от продуктов и эксплуатационных теплопритоков. Также представлены таблицы расчета нагрузки для подбора компрессора и камерного оборудования.
В проекте выбрана безнасосная система непосредственного охлаждения. Так как в ней отсутствует испаритель для охлаждения хладоносителя и насос для его циркуляции, данная система проще по оборудованию. Пропадает необходимость в дополнительных баках и солеконцентраторах. Способ отвода теплоты от замораживаемых (охлаждаемых) объектов принят бесконтактный. С помощью воздухоохладителей теплота отводится из камер заморозки, хранения охлажденной и замороженной продукции.
Проведен подбор компрессоров. По степени сжатия холодильной машины в камерах приняты одноступенчатая и двухступенчатая холодильная установки. По расчету объемной производительности подобраны компрессоры:
Проведен расчет и подбор теплообменных аппаратов для холодильных установок, работающих на температуре -11°С, -35°С и-45°С. В качестве такого аппарата выбран воздушный конденсатор марки Я10-ФКБ с площадью поверхности 520 м2 и объемным расходом воздуха 11,1 м3/с.
Для камер хранения мороженного мяса 1,2,3,4 и 6 выбран подвесной воздухоохладитель марки CS50H1812-7 с площадью поверхности равной 81,5м2. Шаг ребер 7,5 мм. Фирма LU-VE по 1 шт. в каждую камеру. Для универсальной камеры №5 – 2 подвесных воздухоохладителя марки CS50H1812-7.
Также выбрано вспомогательное холодильное оборудование для систем с температурой кипения -11°С, -35°С и -45°С: горизонтальный регенеративный теплообменник МХМ-60, фильтр-осушитель ФФГ-20 и линейный ресивер МРЛФ-0,5. В качестве горизонтального испарителя для охлажденной воды выбран аппарат ИТР-35.
Выполнен расчет трубопроводов для систем с температурой кипения:
Автоматическая система управления технологическим процессом включает в себя объект управления и комплекс технических устройств, которые управляют объектом. Она предусматривает автоматический сбор и обработку информации о состоянии объекта, на основании которой вырабатывает и реализует управляющее воздействие на технологическое оборудование. Представлена структурная схема автоматической системы управления холодильной установкой.
Описана классификация автоматических систем:
Холодильная установка состоит из: одноступенчатой холодильной машины с одним компрессором ПБ28, одного горизонтального испарителя затопленного типа марки ИТР-35, необходимый для охлаждения воды, расходуемой на предварительное охлаждение тушки мяса, двух горизонтальных регенеративных теплообменников МХМ60, фильтра-осушителя ФФГ-20, линейного ресивера МРЛФ-0,5, и воздушного конденсатора Я10-ФКБ, и 3 воздухоохладителей, которые работают в камере хранения охлажденных продуктов и в камерах универсального типа. Система охлаждения – непосредственная, а схема подачи холодильного агента безнасосная. Холодильная установка работает на одну температуру кипения: -110С.
Для регулирования давления конденсации выбран ступенчатый регулятор ЕКС 331. Данный регулятор предназначен для включения и отключения вентиляторов по показаниям датчиков давления AKS 33.
В результате проведения работ был рассмотрен технологический процесс на холодильнике. Проведен расчет площадей для планировки холодильника, расчет изоляции покрытия, стен и пола, а также расчет теплопритоков.
Подобраны компрессоры и теплообменные аппараты, выполнен выбор вспомогательного оборудования. Рассчитан трубопровод для трех температур кипения. Описана и выбрана система автоматического управления.
Спецификация –присутствует на чертеже
В программе: Компас 3D v