Перечень чертежей:
I – холодильная камера
II – тамбур
III – машинное помещение
IV – служебное помещение
V – автомобильная платформа
1 – агрегат ХМ1-9
2 – испаритель ИРСН-12,5
При сборке обеспечить свободное, без заеданий вращение коленчатого вала.
Окраска наружной поверхности эмалью МЛ-13цвет черный.
Внутренние полости компрессора осушить до температуры точки росы -50 С и заполнить азотом или хладогентом.
В картер компрессора залить масло ХФ-12-18 в количестве 3 кг.
При монтаже допускаемая негоризонтальность вдоль оси вала 0,02/1000, поперек - 0,03/1000.
Число цилиндров 4
Диаметр цилиндров 67,5 мм
Ход поршня 50 мм
Скорость вращения вала 960 мин-1
Объем, описываемый поршнем 41,2 м3/ч
1 - Холодильный агрегат АК1-9;
2 - Реле давления РД-3-01;
3 - Водорегулирующий вентиль СВМ-25;
4 - Фильтр-осушитель ОФФ-15;
5 - Теплообменник ТФ2-25;
6 - Соленоидный вентиль СВМ-10;
7 - Коллектор жидкостный;
8 – всасывающий коллектор;
9 - Запорный вентиль;
10 - Терморегулирующий вентиль ТРВ-2М;
11 - Испаритель ИРСН-12,5;
12 - Компрессор ФВ-20.
Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 37 страницах, в которой представлен расчет холодильной установки для хранения мороженой рыбы, вместимостью 70 тонн.
О сохранении пищевых продуктов методом охлаждения было известно людям с незапамятных времен. В Древнем Египте, например, хранили воду в глиняных не отожжённых сосудах, где она оставалась холодной благодаря испарениям. И только во второй половине XIX в. появились первые промышленные холодильные машины.
В данном проекте рассматривается разработка холодильной установки для овощехранилища с парокомпрессионной холодильной машиной. Наибольшее распространение получили парокомпрессионные машины, использующие энергию в виде механической работы. Компрессор является основным элементом, снижающим и перемещающим парообразное рабочее тело – холодовый агент R134а.
Представлен выбор охлаждения и схема холодильной установки.
В установках небольшой и средней производительности целесообразно применение агрегатированных холодильных машин, которые отличаются небольшим весом и относительно малыми размерами.
Выполнена разработка планировки холодильной установки.
В соответствии с необходимыми характеристиками установки, принимаем 1 камеру для хранения мороженой рыбы с расчетными значениями:
Приведен расчет изоляции ограждающих конструкции холодильной установки, в том числе:
Принято, что здание выполнено из кирпичной кладки толщиной – 380 мм, нанесена цементная штукатурка, толщиной – 20 мм.
Пароизоляционный слой выполнен из двух слоев битумной мастики. Теплоизоляция - пенопласт полистирольный ПС-БС.
Конструкцию покрытия – кровельный рулонный ковер, бетонная стяжка, засыпная теплоизоляция, плитная теплоизоляция, железобетонная ребристая плита перекрытия – длиной 6 м, толщиной 0,35 м.
Конструкцией пола принят чистый пол из мозаичных бетонных плит М300 (50 мм), с бетонной подготовкой (10 мм), 1 – 2 слоями полиэтиленовой пленки. Теплоизоляция пола – керамзитовый гравий, бетонная подготовка с электронагревателем – 100 мм. Для гидроизоляции принят гидроизол на горячей битумной мастике, бетонная подготовка М100 – 100 мм по уплотненному грунту.
Расчетная температура внутри камеры – -23°С.
Среднегодовая температуру наружного воздуха для г. Киев - +7 °С.
Внутренние стены между охлаждаемым помещением и тамбуром выполнены из кирпичной кладки с теплоизоляцией из плит пенопласта полистирольного - ПС-БС.
Данные расчета изоляции ограждающих конструкции занесены в таблицу:
№ |
Название |
Значение |
1 |
Коэффициент теплопередачи внутренних стен |
|
2 |
Коэффициент теплопередачи пола |
|
3 |
Коэффициент теплопередачи стен |
|
4 |
Суммарное сопротивление всех слоев стен |
. |
5 |
Требуемую толщину изоляционного слоя стен\пола\внутренних стен |
160\620\80 мм |
Выполнен калорический расчет.
Чтобы обеспечить поддержание оптимального режима обработки и хранения продуктов необходимо правильно выбрать оборудование камер, машинного и аппаратного отделений и т.д. Подбор холодильного оборудования проведен на основании калорического расчета, который учитывает все теплопритоки, влияющие на изменение температурного режима в камерах.
В ходе расчета были определены:
Представлен расчет и подбор холодильного агрегата, расчет теплообменных аппаратов.
По результатам расчета выбрана холодильная машина – ХМ1-9:
В ходе проведения данной работы была спроектирована холодильная установка для хранения мороженой рыбы, вместимостью 70 т. Холодильник однокамерный с температурой в камере - Для охлаждения использованы две парокомпрессионные фреоновые холодильные машины - ХМ1-9 с конденсаторами водяного охлаждения, холодопроизводительностью при стандартных условиях – 9000 ккал/ч каждая. Схема охлаждения – непосредственная с настенными батареями, типа - ИРСН-12,5.
В программе: Компас 3D v