Перечень чертежей:
Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 60 листах.
В пояснительной записке разработан проект холодильника мясокомбината, емкостью 1000 т.
Описан технологический процесс на холодильнике. Сделан выбор температурных режимов процессов. Мясо, привезенное в холодильник, сначала подается в коридор холодильника, где выполняется его сортировка и взвешивание. В зависимости от первоначальной температуры продукта, оно направляется на охлаждение, либо — в камеру замораживания для того, чтобы не было лишних теплопритоков в камере хранения замороженной продукции и усушки хранимого груза. После производится хранение продукта в соответствующих камерах и, по мере надобности, развозка по близлежащим районам.
Выполнен расчет грузооборота, равный 107 т/сут. Произведен расчет площадей и средств механизации, составление планировки холодильника. Определены параметры:
№ |
Наименование |
Значение |
1 |
Грузовой объем камер |
2857,14 м3 |
2 |
Грузовая площадь камер |
529,1 м2 |
3 |
Строительная площадь камер |
661,37 м2 |
4 |
Общая площадь всех помещений холодильника |
881,82 м2 |
5 |
Проверка нагрузки на пол |
1890 кг/м2 |
Составлена планировка холодильника. Холодильник спроектирован одноэтажным, т.к. условная емкость его небольшая, а допустимая нагрузка на пол, лежащий на грунте, значительно больше, чем нагрузка на междуэтажное перекрытие многоэтажного холодильника. Камеры хранения мороженых грузов составляют около 75% общей вместимости, камеры хранения охлажденных грузов — 10%, а камеры хранения с универсальным режимом — 15%. Здание холодильника выполнено из сетки колонн 6х12 м.
Рассчитаны площади:
№ |
Наименование |
Значение |
1 |
Камер хранения продукции |
496 м2 |
2 |
Камеры заморозки |
66,137 м2 |
3 |
Административно-бытовых помещений |
220 м2 |
4 |
Машинного отделения |
72 м2 |
Приведен расчет длины грузовых платформ, где принята длина автомобильной платформы холодильника 10 м.
Выполнен расчет средств механизации с определением значений: число ящичных поддонов 1600 шт, электропогрузчиков 5 шт, электротележек с подъемными вилами 5 шт.
Произведен расчет изоляции холодильника, где определена толщина теплоизоляции покрытия, равная 0,17 м и пола – 0,20 м.
Сделан расчет теплопритоков и определение потребной холодильной мощности компрессоров и нагрузки на камерное оборудование, где принята нагрузка на компрессоры с учетом потерь в трубопроводах: 62,5 кВт, 35 кВт, 8,2 кВт.
Выполнен выбор системы охлаждения и типа холодильной установки.
Принят бесконтактный способ отвода теплоты от охлаждаемых (замораживаемых) объектов. В камерах заморозки и хранения охлажденной продукции теплота отводится с помощью воздухоохладителей, в камерах хранения мороженого груза – аналогично.
Приведен расчет и подбор компрессоров и теплообменных аппаратов.
Для камер охлаждённого мяса принята одноступенчатая холодильная установка, для камеры скороморозки и для камер хранения мороженых продуктов приняты двухступенчатые холодильные установки.
Сделан тепловой расчет холодильной машины. Подбор компрессоров.
Выполнен расчет холодильной машины для камер хранения мороженых продуктов.
Подобран компрессор марки ПБ165, имеющий описываемый объем 0,125 м3/с, компрессор марки ПБ80, 0,0578 м3/с , компрессор марки ПБ14, 0,0111 м3/с.
Произведен тепловой расчет холодильной машины для камеры скороморозки с определением основных значений. Приведен расчет и подбор теплообменных аппаратов и камерного оборудования. Определена площадь теплопередающей поверхности, равная 225 м2.
Принят воздушный конденсатор марки Я10-ФКБ с площадью поверхности 520 м2. Объемный расход воздуха 11,1 м3/с. Габаритные размеры: длина 2671 м, ширина 1978 м, высота 1360 м. Сделан расчет и подбор конденсаторов холодильной машины с расчетом основных параметров.
Выполнен расчет и подбор камерного оборудования для камер хранения мороженого мяса, где принят для всех камер воздухоохладитель марки CS50H1812-7с площадью поверхности равной 81,5м2, шаг ребер 7,5 мм.
Произведен расчет и подбор вспомогательного холодильного оборудования:
Для системы с температурой кипения -45 ºС приняты 6 горизонтальных регенеративных теплообменника марки МХМ-60, имеющий длину 273 мм, ширину 355 мм, высоту 1120 мм, условный проход жидкостной линии 32 мм, условный проход газообразной линии 80 мм. Масса аппарата 100 кг, площадь поверхности равна 5,4 м2. Для системы с температурой кипения -35 ºС и - 11ºС приняты по два аналогичных теплообменника.
Выбраны: фильтр-осушитель марки ФФГ-20, имеющий длину 297 мм, ширину 100 мм, высоту 112 мм, условный проход жидкостной линии на выходе 20 мм; марки МОФФ-25А, длина 660 мм, ширина 130 мм, высота220 мм.
Приняты: линейный ресивер марки 5 РВ, с диаметром корпуса 1200 мм и толщиной стенок 12 мм, имеющий внутренний объем 5 м3. Длина сосуда 5480 мм, высота – 950 мм; МРЛФ-0,5, длиной 2600 мм, шириной 500 мм, высотой 770 мм, внутренний объем 0,5 м3.
Описана автоматизация. Регулирование давления конденсации. Рассмотрена структурная схема автоматической системы. Приведена классификация автоматических систем.
Описана система автоматической защиты. Система автоматической защиты предотвращает аварийные режимы работы объекта автоматизации и обеспечивает тем самым безопасность людей и сохранность оборудования. Результатом действия системы является выключение объекта из работы, если любой из контролируемых параметров достигает опасного значения.
Система состоит из автоматически защищаемого объекта защитного устройства (например, реле), содержащего элемент сравнения (ЭС).
Выполнено описание системы автоматического управления. Система автоматического управления предназначена для выключения и включения в нужной последовательности, через заданные периоды времени или по определенным сигналам контролирующего объекта или отдельных его элементов. Она состоит из объекта управления, например компрессорного агрегата, и комплекса автоматических устройств управления.
Выполнена схема установки. Холодильная установка состоит из: одноступенчатой холодильной машины с одним компрессором ПБ28, одного горизонтального испарителя затопленного типа марки ИТР-35, который необходим для охлаждения воды на предварительное охлаждение тушки мяса, двух горизонтальных регенеративных теплообменников МХМ60, фильтра-осушителя ФФГ-20, линейного ресивера МРЛФ-0,5, и воздушного конденсатора Я10-ФКБ, и 3 воздухоохладителей, работающих в камерах универсального типа, и хранения охлажденных продуктов.
Схема подачи холодильного агента безнасосная, система охлаждения - непосредственная. Холодильная установка работает на одну температуру кипения: -110С.
Описана защита компрессоров от опасных режимов.
Произведено регулирование давления конденсации. Регулирование давления конденсации осуществляется с целью обеспечения работы холодильной установки в оптимальном режиме вне зависимости от изменений тепловых нагрузок и условий окружающей среды.
Процесс охлаждения в конденсаторе воздушного охлаждения происходит следующим образом: воздух, нагнетаемый вентиляторами (центробежными или осевыми) циркулирует вокруг теплообменной поверхности.
В данной работе спроектирован холодильник мясокомбината, емкостью 1000 т.
В программе: Компас 3D v