Чертеж операторной модели производства аэрированных хлебопродуктов, А1.
На чертеже представлены операторные модели (материальные потоки) получения хлебопекарной продукции, различающихся исходными компонентами и производственными процессами.
На схеме прямоугольниками ограничивается действие подсистем. В каждой подсистеме присутствует не менее двух операторов, как правило, связанных каждый с той или иной технологической машиной. Оператор содержит не менее одного процесса, отражающего то или иное физическо-химическое или микробиологическое преобразование.
Выделено три подсистемы. Первая определяет процессы выпечки, охлаждения и упаковки хлеба.
Вторая подсистема показывает типовые процессы, связанные с получением тестовых заготовок. Эти процессы включают последовательно получение опары и теста, подготовку заготовок заданной формы и их надрезку.
Третья подсистема представляет типовые операции, связанные с очисткой рецептурной смеси от различных примесей, образование растворов соли, сахара, подготовку жидких дрожжей и маргарина.
Вышеперечисленные модели сведены воедино, что позволяет наглядно видеть использование отдельных подсистем в производстве.
Программа: Компас 3D v