Чертеж технологической схемы производства пастеризованного молока, А1.
Производственная линия начинается с оборудования по подготовке сырого молока к переработке. Оно представлено самовсасывающими насосами, фильтрами, охладительной установкой и резервуарами для хранения. Главными в линии являются сепаратор-нормализатор и гомогенизатор, которые непосредственно обеспечивают образование нормализованного молока и сливок. Завершающими в технологии производства являются пастеризационно-охладительные установки и фасовочные машины.
При приемке молока выполняется определение его органолептических показателей, массовой доли жира, плотности, термоустойчивости и группы чистоты. Затем оно проходит очистку и подвергается охлаждению до заданной температуры. Далее выполняется нормализация молока по жиру методом его смешивания с нормализующим сырьем, в качестве которого используются сливки и обезжиренное молоко. По окончании продукт подогревается и гомогенизируется путем дробления жировых шариков. Пастеризация является заключительным этапом производства. Она подразумевает тепловую обработку сырья, вследствие чего уничтожаются вегетативные формы микрофлоры. Получение топленого молока выполняется посредством трубчатой пастеризационной установки, резервуара для выдержки молока и пластинчатой охладительной установки.
Дополнительные материалы: записка пояснительная на 5 страницах.
Программа: Компас 3D v