Чертеж плана производственного корпуса маслодельного комбината (формат А0) с полной расстановкой оборудования.
Спроектирован план маслокомбината мощностью 160 тонн в сутки. В проекте учтены нормы технологического проектирования. При компоновке была принята сетка колон 6х12. Завод спроектирован в одноэтажном исполнении, прямоугольной формы (соотношение сторон 1:2,5), длина 91,0 м, ширина 36,0 м. Компоновка осуществлялась после планировки производственных участков, вспомогательных, складских и подсобных помещений
При компоновке производственного корпуса и расстановке технологического оборудования учитывались следующие положения проектирования помещений. В большинстве случаев соблюдается поточность сырья, готовой продукции. Учитывалась возможность удобного обслуживания и монтажа оборудования.
На основании исходных данных продуктового расчета и схемы технологического процесса с учетом ассортимента вырабатываемой продукции подобрали и рассчитали технологическое оборудование и начертили график организации технологических процессов. При построении графика организации технологических процессов учитывалось размещение технологических процессов в течение смены для рациональной загрузки оборудования и интенсивность непрерывных технологических процессов.
Основные производственные цеха и лаборатории имеют дневное освещение.
Лаборатория приёмно-моечного отделения расположена рядом с приёмно-аппаратным участком, бойлерная, помещение для хранения моющих средств рядом с помещением централизованной мойки.
Машины в цехе расположены так, чтобы не было встречных потоков, отсутствовали пересечения путей движения сырья и продуктов. Расположение машин и аппаратов обеспечивает кратчайшее движение сырья от начальной до конечной операции. В каждом цехе предусмотрены проходы для рабочих и обслуживающего персонала, проезда транспортных средств.
Оборудование размешено с учётом техники безопасности, противопожарной безопасности санитарных норм.
Дополнительные материалы: на 22 листах прилагается описание к чертежу с разработкой и расчетом разделов:
Наименование оборудования |
Кол-во, шт. |
Марка |
Произв. емк. т. |
Потребляемая мощность кВт |
Габаритные размеры, мм |
||
длина |
ширина |
высота |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Счётчик |
2 |
NW - 65 |
25 |
||||
Центробежный насос для молока |
2 |
50 МЦ 25 131 |
25 |
7,5 |
646 |
391 |
398 |
Сепаратор – молокоочиститель |
2 |
А1-ОМЦ-25 |
25 |
11 |
990 |
800 |
1250 |
Охладитель для молока |
2 |
ООУ-25 |
25 |
2,2 |
2000 |
800 |
1530 |
Резервуар для молока |
2 |
В2-ОХР-50 |
50 |
5,5 |
4965 |
3450 |
8960 |
Подогреватель для молока |
1 |
А1-ОНС-25 |
25 |
1,5 |
940 |
640 |
1350 |
Сепаратор-сливкоотделитель |
1 |
РЗ-ОЦТ-25 |
25 |
30 |
1850 |
1305 |
1985 |
Охладитель для обезжир. молока |
1 |
ООУ-25 |
25 |
2,2 |
2000 |
800 |
1530 |
Охладитель для сливок |
1 |
ООТ-М |
3 |
2,2 |
1430 |
700 |
1400 |
Резервуар для обезжир. молока |
1 |
В2-ОХР-100 |
100 |
11,0 |
4965 |
3450 |
16750 |
Емкость для сливок, молока и обезжиренного молока |
3 |
В2-ОМГ-10 |
10 |
0,6 |
4480 |
2150 |
2825 |
Емкость для норм-ции молока пит. м.д.ж 2,5% |
2 |
Я1-ОСВ-6 |
10 |
0,75 |
2900 |
2535 |
3380 |
Гомогенизатор для молока пит.м.д.ж. 2,5% и «Бифитон» |
2 |
А1-ОГМ |
5 |
37 |
1480 |
1100 |
1640 |
Пастеризационно-охладительная установка для молока пит.м.д.ж. 2,5% и «Бифитон» |
2 |
ОП2-У5 |
5,0 |
15,2 |
2700 |
700 |
1530 |
Гомогенизатор для Биосметаны м.д.ж. 30% |
1 |
SHZ-15 |
0,36-1,8 |
18 |
1000 |
900 |
1200 |
Емкость для нормализации «Бифитон» м.д.ж. 2,5% |
1 |
В2-ОМГ-10 |
10 |
0,6 |
4480 |
2150 |
2825 |
Емкость для составления смеси творога нежирного |
1 |
Я1-ОСВ-6 |
10 |
0,75 |
2900 |
2535 |
3380 |
Творогоизготовитель |
1 |
ТИ-10000 |
10 |
2,2 |
4300 |
2253 |
3000 |
Пастеризационно-охладительная установка для творога нежирного |
1 |
ОГУ-2,5 |
2,5 |
5,0 |
2500 |
1500 |
2500 |
Фасовочный аппарат для творога нежирного |
1 |
М6-ОРЗ-В |
48-92 бр/мин |
1,1 |
4580 |
2330 |
2620 |
Резервуар для сыворотки |
1 |
В2-ОМГ-10 |
10 |
0,6 |
4480 |
2150 |
2825 |
Резервуар для сквашивания «Бифитон» |
1 |
Я1-ОСВ-6 |
10 |
0,75 |
2900 |
2535 |
3380 |
Резервуар для нормализации сливок для биосметаны м.д.ж. 30% |
2 |
Г2-ОПА-1000 |
1,0 |
0,75 |
1880 |
1410 |
2015 |
Емкость для молока пит.м.д.ж. 2,5%, |
1 |
В2-ОМГ-10 |
10 |
0,6 |
4480 |
2150 |
2825 |
Фасовочный аппарат для розлива молока пит. м.д.ж. 2,5%,биосметаны м.д.ж. 30%, «Бифитон» |
2 |
RG-50 |
3,0 |
22,0 |
4050 |
1300 |
2800 |
Емкость для сливок |
1 |
В2-ОМВ-2,5 |
2,5 |
1,0 |
1640 |
3165 |
620 |
Пастеризатор для сливок |
1 |
ПВ-ОАБ |
5,0 |
1,75 |
1500 |
890 |
1450 |
Дезодоратор для сливок |
1 |
ОДУ-2 |
2,0 |
2,2 |
1610 |
1170 |
2115 |
Охладитель для пахты |
1 |
ОО1-У-110 |
10 |
2,2 |
1600 |
700 |
1400 |
Сепаратор ВЖС |
3 |
ОС2-Д-500 |
0,5 |
5,5 |
855 |
655 |
1343 |
Ванна для нормализации сливок для масла «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% |
3 |
ВН-1000 |
1,0 |
1,1 |
1210 |
1210 |
1950 |
Маслообразователь |
1 |
РЗ-ОУА1 |
1,0 |
17,5 |
4100 |
3000 |
1835 |
Емкость для резервирования пахты от масла «Крестьянского» м.д.ж. 72,5% |
1 |
В2-ОМГ-10 |
10 |
0,6 |
4480 |
2150 |
2825 |
Фасовочный аппарат для масла «Крестьянского» м.д.ж. 72,5% |
1 |
АЛУР-1500ТС |
2200 ст/ч |
1,7 |
2050 |
1200 |
1920 |
Вакуум-выпарная установка |
1 |
«Виганд» |
8,0 |
1,0 |
9300 |
6500 |
6500 |
Емкость для резервирования сгущ. обезжир. мол. |
1 |
В2-ОМВ-4 |
4,0 |
1 |
2190 |
2245 |
2200 |
Емкость для обезжиренного молока |
1 |
В2-ОХР-50 |
50 |
5,5 |
4965 |
3450 |
8960 |
Сушилка |
1 |
Ангидро-3500 |
3,5 |
170,5 |
18000 |
10000 |
16000 |
Фасовочный аппарат для СОМ |
2 |
SV-PNE |
300 меш/ч |
3,0 |
850 |
900 |
2900 |
Площади производственного корпуса:
Наименования помещения |
Расчетная |
Компоновочная площадь |
||
м2 |
Стр. квадр. |
Стр. квадр. |
м2 |
|
Площади основного производства |
||||
Приемно-аппаратный участок |
370,21 |
10,2 |
11 |
396,0 |
Участок выработки цельномолочной продукции |
273,05 |
7,58 |
8 |
288,0 |
Участок выработки масла |
179,91 |
4,99 |
5 |
180,0 |
Участок выработки СОМ |
321,17 |
8,92 |
11 |
324,0 |
ИТОГО |
1142,01 |
31,72 |
35,0 |
1260 |
Камеры хранения |
||||
Камера для хранения ц/м продукции |
108,0 |
3,0 |
3,0 |
108,0 |
Камера для хранения масла |
49,0 |
1,36 |
2,0 |
72,0 |
Камера для хранения СОМ |
178,0 |
4,9 |
5,0 |
180,0 |
ИТОГО |
335,0 |
9,3 |
10,0 |
360,0 |
Склад тары цеха ц/м продукции |
150,1 |
4,2 |
4,5 |
162,0 |
Склад тары маслоцеха |
4,4 |
0,12 |
0,5 |
18,0 |
Склад тары цеха СОМ |
10,7 |
0,30 |
0,5 |
18,0 |
ИТОГО: |
165,2 |
4,6 |
5,5 |
198 |
Площади вспомогательного производства |
1422 |
39,5 |
39,5 |
1422 |
ИТОГО: |
91 |
3276 |
При компоновке была принята сетка колон 6х12. Завод спроектирован в одноэтажном исполнении, прямоугольной формы: длина 91,0 м, ширина 36,0 м.
При компоновке производственного корпуса и расстановке технологического оборудования учитывались следующие положения проектирования помещений.
Основные производственные цеха и лаборатории имеют дневное освещение.
Лаборатория приемно-моечного отделения расположена рядом с приемно-аппаратным участком, бойлерная, помещение для хранения моющих средств рядом с помещением централизованной мойки.
Машины в цехе расположены так, чтобы не было встречных потоков, отсутствовали пересечения путей движения сырья и продуктов. Расположение машин и аппаратов обеспечивает кратчайшее движение сырья от начальной до конечной операции. В каждом цехе предусмотрены проходы для рабочих и обслуживающего персонала, проезда транспортных средств. Учитывалась возможность удобного обслуживания и монтажа оборудования.
В большинстве случаев поточность сырья соблюдается.
Цех масла и камеры хранения, лаборатории химическая и бактериологическая расположены на северной стороне, цельномолочный цех и цех СОМ с юга.
Оборудование размешено с учётом техники безопасности, противопожарной безопасности санитарных норм.
Спецификация – 4 листа
В программе: Компас 3D V