Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 59 листах.
В проекте проведена модернизация конфетоотливочного аппарата К-300 для отливки корпусов конфет в формы из крахмала.
Выполнен анализ производства шоколадных конфет. Линия производства конфет в формах из крахмала, оснащенная машиной «Сави-Жан-Жан», включает в себя станцию для приготовления конфетных масс, автомат для отлива конфет с возможностью быстрой заморозки корпусов, устройство для глазировки, а также упаковочные автоматы.
Рассмотрены способы крахмальной и безкрахмальной отливки конфет с указанием преимуществ и недостатков каждой, получение помадной массы "холодным" способом.
Описана технология производства шоколадных конфет. Для производства конфет применена поточно-механизированная автоматическая линия с отливкой конфет в формы из крахмала. Этот метод формования позволяет изготавливать различные виды продукции, такие как конфеты типа "Ассорти", плиточный шоколад с начинкой или без нее, батончики, а также мармеладные и помадные изделия с начинкой, используя технологию "One-Shot". Доля начинки может составлять от 50 до 60% общего веса продукта. Технология "One-Shot" позволяет формировать шоколадную оболочку и начинку одновременно с помощью одного впрыска. Составлена таблица рецептуры с количеством ингредиентов на 1000 кг.
Рассмотрено инженерное оформление технологического процесса. Сделан расчет производительности оборудования: просеивателя с плоским ситом 1,15 кг/с, барабанного дозатора 0,288 кг/с, смесителя периодического действия 12,71 кг/мин, транспортирующего шнека 5 кг/с, змеевиковой варочной колонки 213,3 кг/ч, плунжерного насоса-дозатора 812,17 кг/ч, заверточного автомата 345,43 кг/ч.
Определен расход – рецептурной смеси 0,061 кг/ч, греющего пара 0,005 кг/с. Рассчитана площадь общей поверхности теплообмена помадосбивальной машины - 0,52 м2 и длина ее рабочей части - 0,3 м.
Составлен сводный перечень принятого технологического оборудования с указанием параметров, типа и марки.
Выполнен расчет конфетоотливочной машины К-300. Она включает в себя основные компоненты: конвейер для транспортировки лотков, каретку для их переворачивания, устройство для наполнения лотков крахмалом, штамп, механизм для отливки, систему сит для очистки и отделения крахмала, а также щеточное устройство для очистки корпусов конфет. На начальном этапе производства пустые деревянные лотки или лотки с застывшими конфетами укладываются в стопку вручную, после чего конвейер передает лоток каретке с помощью своих гонок. После этого каретка выполняет поворот на 360° и останавливается. В процессе поворота содержимое лотка высыпается на поверхность сита, которое движется вверх и вниз вдоль оси полуавтомата. Освободившийся лоток перемещается из каретки на конвейер, который совершает периодическое движение. Затем лоток поступает в механизм для заполнения крахмалом, состоящий из двухцепного элеватора. Ковш элеватора захватывает крахмал снизу, поднимает его и высыпает в лоток на верхней горизонтальной ветви. Поверхность крахмала выравнивается при помощи специального устройства. Лоток с прессованными ячейками перемещается на цепной конвейер и направляется к дозатору отливочного механизма, который имеет загрузочную воронку. С помощью сита корпуса конфет отделяются от крахмала. Для более эффективной очистки корпусов установлен вентилятор, который направляет воздух в продольный короб, где находится качающаяся щетка. Привод машины осуществляется от электродвигателя и коробки передач.
Рассчитаны параметры машины:
№ |
Наименование |
Значение |
1 |
Производительность |
280,6 кг/ч |
2 |
Средняя скорость: |
|
Поршня |
0,054 м/с |
|
Конфетной массы |
0,2032 м/с |
|
3 |
Усилие на привод для движения поршня |
290,92 Н |
4 |
Мощность |
0,262 кВт |
В ходе расчета ленточного конвейера вычислены значения: ширина ленты 650 мм, диаметр роликов 108 мм, нагрузка от груза 39,6 кг/м. Определен диаметр барабана 400 мм. Мощность конвейера равна 6,86 кВт. Принят двигатель марки 4А 132М6У3, редуктор цилиндрический горизонтальный двухступенчатый типа Ц2–250.
Разработана аппаратурно-технологическая схема с элементами КИПиА, включающая операции по приемке сырья, смешению компонентов, фильтрованию, увариванию, сбиванию, темперированию, конфетоотливке, охлаждению и упаковке.
Рассмотрена безопасность и экологичность производства.
В программе: Компас 3D v