Чертеж функциональной схемы автоматизации взбивания зефирной массы под давлением, А1, с обозначением этапов выполнения и оборудованием: емкость, насос, теплообменник, смеситель-эмульсатор, ресивер.
В емкости выполняется поступление рецептурных компонентов, таких как яблочное пюре, белок, сахароагаровый сироп, кислота и краситель эссенцией, сахарный песок. Для каждого компонента служит своя емкость, которая промаркирована. На каждой емкости предусмотрен датчик уровня, а на выходе установлен датчик расхода. Перекачка компонентов из них производится посредством плунжерных насосов. С помощью регулирующих клапанов регулируется расход компонентов для приготовления зефира.
В емкости, куда поступают все компоненты, готовится рецептурная смесь, которая через теплообменник, оснащенный датчиками температуры и давления, направляется в камеру взбивания зефирной массы. В теплообменнике происходит нагрев массы до температуры 600С. Камера представлена роторным центробежным смесителем-эмульсатором, также оснащенным датчиками давления и температуры. Производится ввод в смесь воздуха под давлением 0,4 МПа, который поступает из ресивера.
Программа: Компас 3D v