Чертеж функциональной схемы автоматизации получения шоколадных масс в рецептурно-смесительном комплексе, с указанием движения компонентов, с перечнем оборудования: шнек (1), бункер (2), ленточный дозатор (3), микромельница (4), смеситель (5), насос-дозатор (6), емкость тертого какао (7), шестеренчатый насос (9), пятивальцовая мельница (10).
Посредством комплекса выполняется непрерывное приготовление шоколадных смесей, включающих в состав сыпучие и жидкие компонентов. Поддержка заданной рецептуры и технологического режима выполняется автоматически. Конструкция комплекса содержит приемный бункер для сахара-песка, шнек для его подачи, темперирующие сборники для какао-масла и тертого какао, два насоса-дозатора, предназначенных для дозирования жидких компонентов, продуктопровод, смеситель непрерывного действия, пульт управления.
Посредством шнека в бункер подается сахар-песок. По ленточному дозатору выполняется его подача в мельницу, где происходит его размол в пудру. Затем она направляется в смеситель и перемешивается с остальными компонентами. Темперирующие сборники оснащены системой автоматического поддержания температуры и ее регулирования на заданном уровне. Дозирование жидких и нагретых компонентов до температуры 60...700С осуществляется шестеренчатыми насосами-дозаторами, снабженными рубашками. Посредством задатчиков обеспечивается соотношение компонентов в рецептуре. Их смешение проводится в одношнековом смесителе горизонтального типа. Передвижение обрабатываемой массы происходит вдоль его оси и выталкивается через мундштук. Затем масса направляется в пятивальцовую мельницу, где подвергается истиранию.
Программа: AvtoCAD и Компас 3D v