Чертеж технологической линии производства карамели с перечнем применяемого оборудования: плунжерный насос 1, сборник для патоки 2, начиночный вакуум-аппарат 13, сепаратор-ловушка 20, разгрузочный механизм 22, охлаждающая машина 23, тянульная машина 25, начинконаполнитель 28, темперирующая машина 29, карамелештампующая машина 32, распределительный конвейер 38 и прочее.
Карамель получается методом уваривания сахарного раствора с добавлением патоки до содержания 97-99% сухих веществ и формованием карамельной массы, охлажденной до 700. Технология производства состоит из следующих этапов: изготовления карамельной массы, ее обработки и охлаждения, приготовления начинок, охлаждения и формования карамели, завертки, расфасовки и упаковки готового изделия. Выполняется подача просеянного сахарного песка в секционный растворитель, куда подается предварительно подогретая вода в соотношение 1:0,25. Происходит растворение сахара и последующее смешивание его с подогретой патокой. Полученный сироп посредством насоса направляется в вакуум-аппарат для уваривания. Далее, карамельная масса продвигается по полой плите, при этом охлаждается и в нее вводится раствор красителя, кислота и эссенция. После она направляется к тянульной машине, где ранее добавленные вещества равномерно распределяются. По ленточному транспортеру масса направляется в катальную машину, где из нее формируется конусный батон, в вершину которого подается темперированная начинка. Выполняется непрерывное оттягивание конца батона с начинкой внутри и поступление его в формующую машину. Далее, готовая карамель направляется в завертывающую машину, после чего фасуется.
Программа: AvtoCAD