Чертеж конструкции тестоокруглителя типа А2-ХПО/6, А4, с указанием элементов: спираль (1), электрооборудование (2), конус (3), воздуходувное устройство (4), лоток (5), привод (6), корпус (7).
Устройство предназначено для округления тестозаготовок, выполненных из пшеничной муки, имеющих массу 0,09.. .0,9 кг. Применяется в составе оборудования пекарен по производству хлебобулочных изделий. В конструкцию включен корпус, конус, спираль, два мукопосыпателя, воздуходувное устройство, лоток и электрооборудование. Корпус выполнен из основания, каркаса и четырех поворотных колес. Спираль выполнена из семи секций. В составе привода содержится электродвигатель, промежуточная опора, двухступенчатая клиноременная передача, вал. Мукопосыпатель представлен ситом. Воздуходувное устройство включает нагреватель, вентилятор, сопла и воздуховоды.
Принцип работы. Выполняется поступление кусков теста на нижнюю часть спирали. Происходит их поднятие по спирали вверх под воздействием вращающегося конуса. При этом они приобретают шарообразную форму и скатываются по лотку в конвейер, посредством которого подаются в шкаф для предварительной расстойки. Прилипание теста к спирали и конусу исключается за счет применения мукопосыпателей и воздуходувного устройства.
Программа: Компас 3D v