Чертёж аппаратурно-технологической схемы производства мороженного. Показана цепочка промышленных агрегатов для создания охлаждённого пищевого молочного продукта. Технические средства расположены на одной линии. Связи отражены подводящими отрезками с идентифицирующей текстовой информацией. Устройства обозначены цифрами. Их названия отражены в прилагаемом перечне.
Исходное молоко привозится на автоцистерне и сливается через центробежный насос (с расходомером) в сепараторную очистительную установку. Здесь примеси отделяются от основного сырья механическим способом. Далее располагается замкнутый циркулирующий контур с пластинчатым охладителем. Жидкость с пониженной температурой заливается сверху в цистерну-хранилище. Из неё молоко закачивается через выравнивающий бачок в пастеризатор. После этой обработки жидкость дозированными порциями (с добавлением сухих ингридиентов) направляется в резервуар для смеси. Здесь присоединяются жиросодержащие рецептурные компоненты и происходит образование густой массы. Вязкостным насосом объём забирается на фильтрование, пастеризацию и охлаждение. Подготовленный состав пропускается через гомогенизатор и собирается в ёмкость для вызревания. Готовое вещество после фризера образует мягкое мороженное, которое фасуется, закаляется, упаковывается со сбором в морозильную камеру (для дохождения до нужного состояния и хранения).
Спецификация – на чертеже
Программа: AvtoCAD