Чертёж аппаратурно-технологической схемы производства кисломолочных термизированных напитков. Изображено общее устройство поточной промышленной пищевой линии. Применяемые агрегаты показаны в упрощённом конструктивном виде, соединяющие их трубопроводные магистрали отображены линиями связи со стрелками направления движения получаемого продукта. Приведены поясняющие надписи, позиции составных частей и перечень наименований входящих механизмов и устройств.
Сухое молоко и сахар смешиваются в отдельной ёмкости и подаются в верхнюю крышку цилиндрического вертикального резервуара, который соединён с такой же цистерной, но содержащей цельное молоко. Сухие компоненты растворяются в специальном агрегате с добавлением стабилизаторов и сопутствующих пищевых добавок. С помощью центробежных насосов насыщенная жидкость направляется через выравнивающий бачок в пластинчатый теплообменник. Он находится в контуре исходных емкостей. Полученный раствор идёт на пастеризационно-охлаждающую установку, подсоединённую к циркуляции с гомогенизатором, выдерживателем, деаэратором (последние 2 элемента с принудительной выкачкой). Отдельное ответвление сделано к ёмкости с добавлением закваски и последующим смешиванием с фруктами, вязкостным качателем, термизатором. Готовый напиток собирается в последнем накопителе перед фасовочным автоматом. Цитрусовое наполнение получается путём естественного наполнения дозированными объёмами. Кисломолочные продукты хранятся в камере для отгрузки потребителю.
Спецификация – на чертеже
Программа: AvtoCAD