Чертеж плана отделения аппаратного цеха, А2.
Аппаратный цех относится к обязательным подразделениям молочного завода. Здесь проводятся операции по сепарированию молока, термообработке продукции сепарирования, гомогенизации части продукции сепарирования.
В цеху выполнена установка следующего технологического оборудования: сепараторов-молокоочистителей, сепараторов-сливкоотделителей, пластинчатых теплообменников, трубчатых пастеризаторов, танков, резервуаров и насосов. Предусмотрена разветвленная система трубопроводов, предназначенная перемещения молока, продуктов сепарирования, готовых кисломолочных продуктов.
Сливки, которые остались после процесса нормализации и сепарирования, охлаждаются до температуры 6±2 0С посредством пластинчатой пастеризационно-охладительной установки для сливок и собираются в емкость для накопления. Пастеризация проводится здесь же при температуре 85-90оС. Дезодорация выполняется при использования сливок, имеющих привкус или запах: кормовые, стойловые и прочее. В случае использования сливок второго сорта температура пастеризации поднимается до 100-103оС. Процесс дезодорации осуществляется в вакуум-дезодорационных установках при разряжении 0,04- 0,06 МПа.
Спецификация – 1 лист
Программа: Компас 3D v