Перечень чертежей:
Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 9 листах.
В пояснительной записке разработана конструкция электропечи, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий (батонов «особых» и рогаликов) на лотках, установленных в конвейере при температуре до 300 °С в окислительной атмосфере.
Описано устройство и работа составных частей изделия. Кожух электропечи представляет собой двойной каркас, внутренняя часть которого выполнена сваркой из листового проката и состоит из 3-х секций, соединённых между собой при помощи фланцев. Наружная часть каркаса состоит из элементов, выполненных из листового проката и соединённых между собой при помощи резьбовых соединений на уплотнительных прокладках. Между внутренним и наружным каркасом уложена теплоизоляция. На передней стенке электропечи слева прикреплена панель управления, при помощи которой осуществляется управление технологическим процессом. На задней стенке электропечи укреплён электрокалорифер, выполненный из трубчатых электронагревателей (ТЭНов). Дверь электропечи выполнена из листового проката и теплоизолирована. Для наблюдения за процессом термообработки в верхней части двери имеется стекло. Дверь подвешена на кронштейнах (петлях). Механизм вращения конвейера состоит из привода и вала, вращающихся в опорах подшипников качения, на котором закреплена П-образная рама с нижним листом. Вращение конвейера обеспечивает равномерный обдув батонов и улучшения качества выпечки. Система пароувлажнения состоит из трубопровода подачи воды из магистрали, электромагнитного клапана, вентилей фильтра, а также каскада, расположенного внутри электропечи на задней стенке. Рециркуляционный вентилятор представляет собой колесо, закреплённое непосредственно на валу двигателя. Воздушный поток направляется при помощи вентилятора в напорные воздуховоды, выходит из регулируемых щелей, обдувает садку, расположенную на вращающемся конвейере, проходит через электрокалорифер и вновь попадает в направляющий аппарат рециркуляционного вентилятора. Вытяжной вентилятор конструктивно выполнен аналогично рециркуляционному вентилятору и служит для удаления горячего влажного воздуха, выходящего из рабочего пространства при открывании двери во время процесса выпечки изделий.
Выполнен тепловой расчет электропечи. Определены параметры:
№ |
Наименование |
Значение |
1 |
Средняя температура пекарной камеры |
485 К |
2 |
Суммарный коэффициент теплоотдачи |
10,78 Вт/м2×к |
3 |
Суммарный расход дневного количества теплоты в пекарной камере на 1 кг рогалика |
719,3 кДж/кг |
4 |
Тепловой поток от системы обогрева в пекарную камеру |
35765 Вт |
Произведен расчет теплоизоляции.
Изолированный аппарат – ротационная печь. Характерный размер – ширина 1200 мм, длина 2635 мм, высота 2660 мм. Материал – нержавеющая сталь. Температура внутри аппарата 250 0С. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 0С, а температура на поверхности изоляции 45 0С.
Рассчитаны значения:
№ |
Наименование |
Значение |
1 |
Суммарный коэффициент теплоотдачи |
17,53 Вт/м2×0С |
2 |
Количество тепла, отдаваемое единицей поверхности в единицу времени |
350,6 Вт/м2 |
3 |
Толщина теплоизоляции аппарата |
60 мм |
В данной работе выполнен проект конструкции электропечи, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий.
В программе: Компас 3D v, AutoCad