Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 76 листах.
В работе выполнение проектирование отделений разваривания, осахаривания и брожения спиртового завода, производительностью 2000 дал б/в ректификованного спирта в сутки.
Сделан выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы. Перед началом процесса осахаривания солода или микробных препаратов, сырье необходимо подвергнуть развариванию. Существуют две основные схемы непрерывного разваривания - схема ВНИИПрБ (Мичуринская) и схема УкрНИИСПа (Мироцкая). В каждой из этих схем предусмотрено использование паросепаратора для отделения пара от разваренного сырья. Также рассмотрены технологии схем разваривания: периодического одноступенчатого, трехступенчатого полунепрерывного, чемерской, загородной.
Выполнена технико-экономическая оценка непрерывного разваривания сырья. Рассмотрена механико-ферментативная схема обработки крахмалсодержащего сырья.
Приведено описание технологической схемы. Очищенное и отсортированное зерно доставляется автотранспортом с помощью автомобилеразгрузчика ГУАР-30 в приемный бункер для зерна. Затем оно передается на ленточный конвейер и транспортируется на норию. С нории зерно перемещается на цепной конвейер, после чего с помощью поворотных труб направляется в силосы для хранения. В последующем зерно из нижней части силосов передается на цепные транспортеры и норию. Из емкости оно поступает на молотковую дробилку, где измельчается. Полученное сырье складывается в емкость для помола. Оттуда оно направляется в сборник для приготовления замеса. Дозирующее устройство регулирует подачу воды и измельченного зерна. Раствор амилолитических ферментов Амилосубтилин Г3х добавляют в жидкий поток с помощью сборника-дозатора ферментных препаратов. Затем смесь направляется через ловушку плунжерных насосов в контактную головку, где быстро нагревается до 65-70 ºC перед прохождением через аппарат первой ступени гидродинамической и ферментативной обработки. Здесь смесь выдерживается в течение 120-150 минут при непрерывном перемешивании с помощью мешалки и рециркуляции через насос. Смнсь поступает непрерывно через переливной патрубок в аппарат гидроферментативной обработки второй ступени. В процессе приготовления, смесь в аппарате подогревается до 80-95 ºС и перемешивается в течение 30-40 минут. Далее она подается на контактную головку через насосы, где она подогревается острым паром до 105 ºС, а при необходимости - до 130 ºС. После прохождения трубчатого стерилизатора при указанной температуре, смесь выдувается в паросепаратор через регулирующий клапан. Этот процесс включает в себя выдержку массы в течение 15-20 минут, отделение вторичного пара и охлаждение до 62-63 ºС. Охлажденная масса направляется в вакуум-осахариватель, где одновременно добавляется Глюкаваморин Г3х из емкости для ферментов. При этом температура снижается до 56-58 ºС, и смесь выдерживается в течение 30-35 минут. Для обеззараживания сусла используется формалин, который подается из специального резервуара в сусло при помощи насоса. Осахаренное сусло после этого проходит через ловушку и насосы, попадая в теплообменник типа "труба в трубе" для охлаждения до нужной температуры. Затем оно перекачивается насосами в бродильное отделение для процесса брожения с использованием дрожжей. Для процесса сбраживания зерно-картофельного сусла используется непрерывный метод в бродильных чанах, объединенных коммуникациями в батарею с рециркуляцией среды. Зрелая бражка из последнего чана перекачивается на передаточную емкость и затем направляется на брагоректификацию.
Выполнен расчет продуктов для производства спирта при механико – ферментативной обработке зернового сырья с использованием ферментных препаратов Амилосубтилин ГЗх, Глюкаваморин ГЗх. Составлена сводная таблица продуктов спиртового производства.
Произведен расчет и подбор оборудования. Принято: автомобилеразгрузчик ГУАР-30, приемный бункер для зерна, ленточный и цепной конвейер, нория, силосы, молотковая дробилка, сборник приготовления замеса, ловушка, плунжерный и водокольцевой насос, контактная головка, аппарат гидродинамической обработки 1-й ступени и ферментативной обработки 2 ступени, трубчатый стерилизатор, паросепаратор-выдерживатель, вакуум-осахариватель, биометрический конденсатор, теплообменник тира "труба в трубе", маточник для размножения посевной культуры дрожжей, мерник серной кислоты, дрожжевой аппарат, возбраживатель и прочее.
Сделан расчет параметров расхода воды, пара и электроэнергии:
№ |
Наименование |
Значение |
1 |
Расход воды на 1000 дал спирта |
1462 м3 |
2 |
Расход пара на стерлизацию: |
|
- Сусла |
164,8 кг |
|
- Дрожжанок |
1464 кг |
|
- Бродильных чанов |
6240 кг |
|
- Возбраживателя |
470 кг |
|
3 |
На 1000 дал спирта-ректификата высшей очистки: |
|
- Электроэнергия |
1700-1900 кВт-ч |
|
- Тепловая энергия |
2,7-2,9 кДж |
Описан учет и контроль производства. Разработаны мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды.
В проекте разработана технология получения сусла спиртового производства по механико-ферментативной схеме обработки крахмалсодержащего сырья с одноступенчатым вакуум – охлаждением в отделении разваривания, осахаривания и брожения спиртового завода, производительностью 2000 дал б/в ректификованного спирта в сутки.
Спецификация – присутствует на чертеже
В программе: AvtoCAD