Дополнительные материалы: прилагается расчетно-пояснительная записка на 87 листах, презентация проекта на 22 листах в Microsoft PowerPoint.
В представленной работе выполнено проектирование мини цеха по производству сыра с переработкой 15000 кг молока в смену с разработкой технологии изготовления сыра "Голландский".
Приведена характеристика сырья и составлены требования к сыро пригодному молоку, вспомогательным материалам, закваске.
Сделан выбор и обоснование технологической схемы. Качественное сырое молоко не ниже второго сорта в заданном объеме подается из молокоцистерны с помощью самовсасывающего насоса через фильтр на воздухоотделитель для удаления пены, затем через счетно-измерительное устройство направляется в емкость объемом 5 м3. Молоко подается из резервуара на пластинчатую пастеризационно-охладительную установку с молокоочистителем насосом и охлаждается до 4±2°С. Созревание молока происходит путем выдерживания при 10 ± 2°С в течение 12 ± 2 часов. Далее оно подается из резервуара через центробежный насос в уравнительный бачок, затем в первую секцию рекуперации пластинчатой пастеризационно-охладительной установки, где нагревается до 40 - 45°С. Подогретое молоко проходит через сепаратор-сливкоотделитель с нормализующим устройством и направляется во вторую секцию рекуперации, где нагревается до 50-55°С, перед тем как попасть в секцию пастеризации. Здесь оно подвергается нагреванию горячей водой до 71-72°С. После этого молоко направляется в трубчатый выдерживатель, где остается на 20-25 секунд. Оно проходит через выдерживатель, затем направляется во вторую секцию и после этого в первую секцию рекуперации, где отдает часть тепла новым порциям молока, которые отправляются на переработку. Пастеризованное молоко охлаждается до температуры свертывания и внесения закваски, которая составляет 30-34°С. Затем охлажденное молоко попадает в сыродельную ванну, где добавляется 40% раствор хлорида кальция (CaCl2). Затем добавляется закваска, содержащая мезофильные молочнокислые бактерии. Для свертывания сырного зерна, смесь зерна и сыворотки подается на формовочный аппарат с помощью насоса. Зерно вымешивается и начинается формование сыра из пласта, что занимает примерно 15±5 минут. Формы, заполненные сырной массой, оставляют на 30 минут без нагрузки для самопрессования. После этого они помещаются под пресс и прессуются в течение 2 часов при постепенном увеличении давления до 25 кПа. После прессования сыры взвешиваются на товарных весах и направляются на посолку в солильные бассейны ОМС. После обработки в солевом растворе, контейнеры с сыром переносятся с помощью электрического тельфера для высушивания в специальном помещении в течение 3,5 суток. С использованием электрического погрузчика сыр перемещается в первую камеру для созревания при температуре 11±10С, где формируется корка. Через 14 дней после обработки в соли сыр направляется в помещение для мойки и дальнейшей сушки. После этого сыр упаковывается в полимерную пленку с помощью упаковочной машины, затем переносится во вторую камеру для созревания на 25-30 дней, а затем в третью. Общий период созревания сыра "Голландского" составляет 60 дней. Затем упакованный в пленку сыр укладывается в ящики и транспортируется.
Составлена схема производства сыра.
Приведен продуктовый расчет.
Выполнен подбор оборудования для технологической линии по производству сыров. Принято: центробежный насос, воздухоотделитель, молочный фильтр, счетно-измерительное устройство, резервуары, сепаратор-молокоочиститель, пастеризационно-охладительные установки, сыроизготовитель, формовочный стол, пресс, упаковочный аппарат, весы, моечная машина.
Сделан расчет основного оборудования. Определены параметры сыродельной ванны В2 ОСВ 5:
№ |
Наименование |
Значение |
1 |
Пропускная способность |
266,6 кг/ч |
2 |
Скорость движения режущего инструмента |
4,69 м/с |
3 |
Мощность мешалок |
3,5 кВт |
4 |
Расход пара |
1875 кг/ч |
Описана технология технохимического контроля. Приведены требования к качеству готовой продукции.
Составлена экономическая часть с вычислением показателей: себестоимость единицы продукции 267252 сум/ед, прибыль 4716790480 тыс.сум, рентабельность продукции 23 %.
Выполнено описание автоматизации технологических процессов.
Разработаны мероприятия по экологии и охране труда. Описана гражданская защита.
В программе: Компас 3D v