Чертеж схемы производства пастеризованного молока, А2х2, с обозначением элементов: молокопровод (1), молочный бак (2), платформенные весы (3), сепаратор-молокоочиститель (5), пастеризационная установка (8), охладитель (9), установка для расфасовки (10), молочная фляга (19) и прочее.
Указаны направления движения молока цельного, пастеризованного, нормализованного, сливок.
Производственный процесс начинается с приемки молока и оценке его качества. Определяются его органолептические показатели, массовая доля жира, температура, плотность, термоустойчивость, группа чистоты. Не принимается молоко от коров, которое получено в первые семь дней после отела и последние пять дней лактационного периода. Затем молоко подвергается очистке методом фильтрации и центробежным способом, и охлаждению до заданной температуры в зависимости от сроков его хранения. Следующим процессом является нормализация молока по жиру, при котором происходит регулирование состава сырья до стандартных требований методом его смешивания с нормализующим сырьем, представленными сливками или обезжиренным молоком. Далее выполняется подогрев и гомогенизация полученного продукта, которая заключается в дроблении жировых шариков под воздействием внешний усилий. Заключительным этапом приготовления является пастеризация молока, при которой производится его тепловая обработка, обеспечивающая уничтожение вегетативных форм микрофлоры. Готовая продукция фасуется в тару и отправляется на хранение и реализацию.
Программа: Компас 3D v